Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Российские ученые создали универсальный пластик для трехмерной печати

Команда исследователей из московского технопарка «Калибр» разработала универсальный PLA-пластик, пригодный к применению в любом принтере для трехмерной печати. Эксперты называют новый продукт по-настоящему уникальным, поскольку в настоящее время для каждого устройства такого рода требуется особый материал.

«PLA-пластик — биоразлагаемый и термопластичный полиэфир, который производят из сельскохозяйственной продукции, например картофеля или кукурузы. Он нетоксичен и легко утилизируется, а потому очень востребован. Преимущество пластика нашего резидента не только в том, что он универсальный. Прежние виды пластиков становились излишне мягкими и липкими при нагревании до 40–50 градусов. Разогретый материал прилипал к металлу и мог закупорить печатающее устройство принтера. В «Калибре» изменили свойства пластика: он стал более термостойким, не липнет при указанной температуре и не забивает детали машины», — рассказал руководитель технопарка Михаил Коган.

Новый продукт уже начинает продаваться: на данный момент в компанию поступили заказы на 1,5 тонны универсального пластика от покупателей из России и Европы.

Рекомендуем