Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Время большого футбола

На полях Чемпионата мира по футболу 2018 года каждая сборная имеет шансы на завоевание почетного трофея. Мы решили сделать краткий обзор перспектив команд, которые собрались в России этим летом

На первом этапе турнира сборные разбиты на восемь групп по четыре в каждой. Занявшие по итогам группового турнира первые два места в каждой группе команды проходят дальше. Мы коротко расскажем вам о каждой группе и попробуем приоткрыть завесу тайны над будущим группового турнира — сформируем свой прогноз на выход команд из каждой группы и их борьбы за главный трофей турнира. Надеемся, что наша памятка поможет вам сориентироваться, на кого стоит обратить в ближайший месяц особое внимание.


Группа А

Группа, где выступают хозяева чемпионата всегда выглядит особенно — из-за специфики жеребьевки здесь собирается оригинальная подборка команд. Так получилось и в этом случае — вместе со сборной нашей страны в группе А оказались игроки Саудовской Аравии, Египта и Уругвая. Латиноамериканцы — победители первого мундиаля в истории и сегодня поддерживают реноме родины сильных футболистов. В сборной Египта — лучший форвард английской премьер-лиги Мохамед Салах. Сборная Саудовской Аравии — пока «темная лошадка».


Наш прогноз: «Дома и стены помогают», а латиноамериканский футбол может дать фору любому другому. Соответственно, из группы выйдут сборные России и Уругвая.



Группа B

Две сильные европейские сборные и две уверенные в себе команды из Азии и Африки это группа B. Испанцы — двукратные чемпионы Европы и чемпионы мира — в 2008 — 2012 годах им не было равных на самых престижных международных футбольных турнирах. Они и сейчас числятся в фаворитах. За сборную Португалии выступает многократно признававшийся лучшим игроком мира полузащитник Криштиану Роналду, вместе с которым будут играть много других сильных игроков. Сборные Марокко и Ирана также не новички на чемпионатах. На первый взгляд всё очевидно, но чемпионат мира — это всегда сюрпризы.


Наш прогноз: Победит индивидуальное мастерство отдельных исполнителей. Из группы выйдут сборные Испании и Португалии



Группа C 

В квартете С особняком стоит сборная Франции — чемпион мира 1998 года и вице-чемпион в 2006 году. Но фавориту не стоит рассчитывать на лёгкую прогулку. Сборная Дании — чемпион Европы 1992 года. Перу и Австралия тоже вполне способны испортить жизнь французам и побороться за билет в 1/8 финала.


Наш прогноз: Европейцы сумеют выжать максимум сил. Из группы выйдут сборные Франции и Дании



Группа D 

Этот квартет назвали «группой смерти», потому что здесь собрались если не совсем равные по силе команды, то, по крайней мере, сборные, среди которых сложно выделить аутсайдеров. Здесь присутствует несомненный фаворит — сборная Аргентины, в которой выделяется Лионель Месси, один из лучших игроков планеты. Сборная Исландии и ее болельщики покорили публику на Чемпионате Европы-2016, где играли и болели неистово и очень искренне. Команды Хорватии и Нигерии имеют опыт успешных выступлений, поэтому также могут замахнуться на выход из группы.


Наш прогноз: Победит класс и опыт. Из группы выйдут Аргентина и Хорватия



Группа E  

В этой группе главный фаворит — сборная Бразилии. Но у остальных команд примерно равные шансы на выход из группы — сборные Швейцарии, Сербии и Коста-Рики устроят битву за второй билет в 1/8 финала.


Наш прогноз: Бразильцы любят говорить, что им забивают, сколько смогут, а они  — сколько захотят. Первыми здесь будут Бразилия и Швейцария



Группа F

Действующие чемпионы мира оказались в компании с командами Мексики, Южной Кореи и Швеции, каждая из которых — потенциальный выходец из группы. В 2002 году на домашнем чемпионате мира сборная Южной Кореи под руководством Гуса Хиддинка стала четвертой. Мексиканцы чаще всех в мире участвовали в мундиалях среди тех, кто не становился чемпионами. Шведы — бронзовые призеры Чемпионата мира 1994 года в США.


Наш прогноз: Есть еще одна поговорка: «На поле играют 22 человека, а побеждают всегда немцы». Из группы выйдут Германия и Мексика



Группа G

 

Самая предсказуемая на первый взгляд группа этого чемпионата. Здесь два явных фаворита — Англия и Бельгия. Дебютанты мундиалей панамцы скорее всего будут осматриваться на этом турнире — их победы еще впереди. А сборная Туниса, одна из первых представительниц Черного континента на чемпионатах мира, сейчас находится не в самой лучшей своей форме.


Наш прогноз: Прародители футбола редко не справлялись с выходом из группы, а бельгийцы сильны, как никогда. Англия и Бельгия



Группа H

Необычная группа по составу без явного фаворита и представленная сразу четырьмя континентами. Сенегальцы наделали шума в 2002 году в Корее и Японии, фактически не пустив действующих чемпионов мира французов из группы. У поляков богатая футбольная история. Колумбийцы — без ума от футбола. Японцы — завсегдатаи мундиалей от Азии.


Наш прогноз: Вновь латиноамериканцы и поляки, которые уверенно играют в сильнейших европейских чемпионатах. Колумбия и Польша


 Как любой турнир такого уровня, Чемпионат мира — это арена борьбы не только индивидуального и командного мастерства, но и таланта тренеров, крепости нервов, уровня самоотдачи тех, кто выходит на поле. Поэтому даже самый завзятый аутсайдер может сенсационно «уложить на лопатки» записного фаворита. Но именно за эту непредсказуемость и демократичность люди и любят футбол.


Рекомендуем также познакомиться с прогнозами на будущее футбола — как изменится игра под влиянием технического прогресса уже в самом ближайшем будущем

Рекомендуем