Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Длительные измерения показывают снижение среднего уровня IQ в некоторых странах

Показатели коэффициента интеллекта IQ в некоторых странах, где эти измерения проводятся уже на протяжении десятилетий, по данным нескольких последних исследований постепенно начинают снижаться. Так, ученые из Центра экономических исследований Рагнара Фриша проанализировали данные 730 тысяч норвежских призывников за период с 1970 по 2009 год и выявили, что весь этот период средний IQ рос, но в последнем десятилетии выбранного периода по какой-то причине снизился.

В начале 1980-х средний коэффициент интеллекта составил 99,5, а к концу десятилетия вырос до 102,3. Дальше показатель демонстрировал положительную динамику до второй половины 2000-х, когда в 2007 году снизился до минимума за всю историю измерений — 99,4 пункта — и стабилизировался в следующие годы примерно на этом же уровне. При этом методика и процедура тестирования за все годы измерений оставались неизменными.

Ученые затрудняются дать конкретное объяснение этому явлению и только называют несколько вероятных причин. В их числе авторы работы назвали миграцию, ухудшение качества школьного и домашнего образования, снижение качества питания и состояния здоровья, а также негативное влияние СМИ.

Рекомендуем