Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

«Светлое» бензиновое завтра

В мае в России резко повысилась цена на топливо. Опросы показали – рост стоимости бензина и солярки вызвал серьезное недовольство населения. Правительство заверяет, что в июне взяло под контроль ситуацию с ценами. Однако люди склонны  оценивать будущее с пессимизмом и ищут альтернативы классическому топливу

МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Цены на бензин в России резко выросли за неделю с 21 по 27 мая. Так, стоимость топлива марки АИ-92 прибавила 90 копеек и достигла уровня 42,21 рубля за литр, стоимость бензина марки АИ-95 — 88 копеек, до 45,5 рубля. Российские парламентарии связали это с ростом стоимости нефти и обратились в ФАС с требованием провести проверку. Тогда же российские нефтяные компании заявили, что готовы сдержать дальнейший рост цен. Позднее стали циркулировать слухи о возможном росте цен до 100 рублей за литр, однако в правительстве поспешили их опровергнуть.

Чтобы стабилизировать цены в будущем, правительство не стало разрабатывать специальный закон, а внесло поправки в законопроект о введении налога на добавленный доход (НДД). В отличие от действующего сейчас налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), он будет взиматься не с количества добытой нефти, а с доходов от ее продажи за вычетом расходов на добычу и транспортировку. По мнению чиновников, это позволит увеличить заинтересованность нефтяников реализовывать больше нефтепродуктов на отечественном рынке, а значит повысит конкуренцию и стабилизирует цены. Заместитель министра энергетики Анастасия Бондаренко в интервью aгентству «Интерфакс» рассказала, что стабилизации цен на бензин россиянам придется подождать около месяца, так как налоговый период по уплате акциза — это месяц.

ВЛИЯНИЕ РОСТА ЦЕН НА ПОВЕДЕНИЕ РОССИЯН

Социологи Фонда «Общественное мнение» провели опрос россиян в связи с ростом цен на топливо. Наши соотечественники уверены, что цены на бензин растут из-за алчности нефтяных компаний, коррупции и сговора монополистов. При этом люди уверены, что рост цен продолжится и это приведет к дальнейшему ухудшению положения населения.

Среди тех участников опроса, у кого в семье есть автомобиль, три четверти назвали траты на бензин существенными для домашнего бюджета, а треть заявила, что из-за повышения цен стали использовать авто реже. Однако, отказаться от своего железного коня большинство автомобилистов, все-таки, не готовы.

Подавляющее большинство россиян уверено, что рост цен на топливо приведет к цепной реакции роста стоимости всех остальных товаров и услуг. Кроме того, людям придется больше тратить на проезд и экономить на других статьях расходов.

РОССИЯ И МИР

Если сравнить стоимость топлива в России и других странах, то наша страна не является лидером. Например, в Европе цены на топливо почти в два раза выше. Правда, и средний доход населения там тоже больше.

Если же сравнить Россию с другими крупными нефтедобывающими странами, такими как Иран, Кувейт и Венесуэла, то окажется, что в нашей стране стоимость бензина выше, чем в них (за исключением Бразилии). Правда, у нас и средний доход населения выше, чем в этих странах.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Какие альтернативы предлагает рынок для тех, кто не хотел бы изменять своим водительским привычкам (или не может этого сделать потому что они связаны с работой)?

Самым очевидным вариантом экономии сегодня является перевод транспорта на газомоторное топливо. Сайты компаний, специализирующихся на оснащении существующих автомобилей специальным оборудованием, предоставляют возможность провести расчеты и при среднем пробеге автомобиля в 30 тыс. км в год при текущем уровне цен окупаемость пропанового оборудования достигается за 5-7 месяцев. Это неудивительно при том, что стоимость пропана/бутана сегодня составляет порядка 18-20 руб. за литр, а метана — порядка 15 руб. за кубический метр. Это почти в три раза ниже, чем стоимость подорожавшего бензина.

Пока что, по информации агентства «Росстат» на 2016 год — более актуальных данных пока в открытом доступе нет, в России лишь немногим более 2% автомобилей оснащены газовым оборудованием. Как правило, это связывают с опасениями в безопасности его использования, сложностями в эксплуатации и необходимостью вносить конструктивные изменения в устройство автомобиля, что часто приводит к снятию гарантии производителя.

Однако, ситуация меняется, причем, силами самих производителей, которые ориентируются на потребности рынка. Если в Европе моделями на газомоторном топливе уже никого не удивишь, то в России они пока только начали появлятся. Например, «АвтоВАЗ» начал оснащать свою новую марку «Веста» метановыми установками и вынашивает аналогичные планы в отношении универсала «Ларгус». Производитель отечественных внедорожников УАЗ начал монтировать на свои автомобили пропановые баллоны. Хотелось бы поговорить и об «электрической» альтернативе, но доля электромобилей в российском автопарке пока ничтожна, и, видимо, станет конкурентоспособной только в довольно отдаленном будущем.

Тем не менее, отказ современного горожанина от использования личного автомобиля — это не только влияние топливного рынка, но и целый комплекс причин. Мы исследовали их в одной из наших публикаций.

Рекомендуем  также познакомиться с нашим материалом о вариантах электромобилей, доступных в России  — обзор цен и возможностей

Рекомендуем