Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

В Эйндховене появится квартал, напечатанный на 3D-принтере

Компания Van Wijnen в сотрудничестве с муниципалитетом Эйндховена уже к 2019 году планирует застроить первый небольшой участок в городе домами, полностью напечатанными на 3D-принтере. План застройки предполагает возведение всего пяти домов, однако каждый из следующих будет сложнее и выше предыдущего, основываясь на опыте новаторского строительства, который будет собран к тому моменту.

Печатать дома строители будут в специальном цеху и затем перевозить к месту строительства в районе Меерховен в Эйндховене. Своей целью авторы проекта заявляют то, чтобы сделать футуристические дома самостоятельными произведениями искусства, когда финальный облик поселения напоминал бы группу садовых скульптур.

Причин поиска новых решений в строительстве у голландских архитекторов несколько. Главная из них — это то, что традиционное строительство из-за нехватки рабочих рук начинает обходиться все дороже и подобное высокотехнологичное бетонное строительство на этом фоне начинает выглядеть привлекательным по цене. Кроме того, трехмерная печать является достаточно экономичной в плане использования сырья и очень гибкой в настройке для решения той или иной задачи: конструкции могут быть любой формы, с армированием для усиления или защитным покрытием сверху и т. п.

Важным моментом в проекте является то, что он не является просто демонстрацией технологии или творческой инсталляцией — в этих домах действительно будут жить. И судя по очереди из 20 потенциальных клиентов на первый дом, проекты подобного строительства станут воплощаться и дальше.

Рекомендуем