Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Новая синтетическая кровь сможет двое суток заменять настоящую

Полностью синтетический аналог человеческой крови с передовыми параметрами был создан в Школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Препарат, получивший название Эритромер, способен выполнять основную функцию крови — транспортировать кислород в человеческом организме — до двух суток, давая медикам крайне необходимое время для того, чтобы довезти пациента до больницы и подготовить полноценное переливание.

В медицине давно существует проблема поиска подходящей замены для крови. Сегодня имеются два частичных заменителя — рекомбинантный гемоглобин и перфторуглероды. Однако каждый из этих препаратов обладает массой побочных эффектов, таких как токсическое воздействие или повреждение тканей.

По сути эритромер — это порошкообразный гемоглобин, который изначально разрабатывался в военных целях и пригоден для простого хранения в течение 6 месяцев. Исследователи подчеркивают, что препарат создавался не в качестве полного заменителя крови, а только как транспортировочная система для кислорода в человеческом организме. И с этой задачей он успешно справляется.

Рекомендуем