Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

На пороге транспортной революции

На наших глазах совершается большая транспортная революция — личный автомобиль очень медленно, но все же уходит в историю. Если еще несколько десятков лет назад «железный друг» в нашей стране был роскошью, то после открытия границ и повышения благосостояния населения стал привычным средством передвижения. А буквально несколько лет назад такси, общественный транспорт и появившаяся в последние годы услуга поминутной аренды автомобилей стали переживать настоящий бум, все чаще не оставляя частным авто шансов на «выживание»

Прогнозы футурологов на ближайшие годы для заядлых автолюбителей неутешительны — развитие систем автопилотирования автомобилей приведет к пониманию избыточности феномена владения личным транспортом. В ситуации, когда один автомобиль сможет закрыть потребность в передвижении нескольких десятков горожан в сутки, содержание собственного автомобиля вновь станет роскошью.

Стимуляции этих процессов способствуют как меры, предпринимаемые властями крупных городах: сбор платы за парковку в центре, приоритет общественного транспорта, так и экономические факторы: рост стоимости топлива, расходных материалов и самих автомобилей. Вместе с тем, растущая конкуренция привела к снижению цен в секторе такси, что также оказало существенное влияние на отношение к личному транспорту.

Но готовы ли к такой ситуации сами автолюбители? Какое число россиян уже сегодня сможет отказаться от своего автомобиля и почему? Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и один из крупнейших операторов такси — Яндекс.Такси провели социологическое исследование среди владельцев личных автомобилей, проживающих в городах-миллионниках с целью выяснения потенциальной готовности отказаться от использования частного автотранспорта.


Как России опередить развитые страны по качеству транспортной инфраструктуры / Тезисы доклада ЦСР


В преддверии больших перемен

Потенциал для перемен налицо — несмотря на то, что некоторые автолюбители стали пользоваться своим транспортом чаще, почти пятая часть опрошенных за последние 1-2 года стала использовать личный автомобиль реже. Хотя большинство совершает поездки с той же частотой, что и год-два назад.

 

Основные факторы, повлиявшие на сокращение времени пользования личным авто разделяются на две группы: негативные — рост цен на горючее (почти половина тех, кто делает это реже), отсутствие парковок, снижение необходимости в поездках на автомобиле, и позитивные: более частое использование городского общественного транспорта и услуг такси.

Люди выбирают безопасность и комфорт

Потенциал отказываться от личного транспорта и ограничивать его использование. Каждый пятый опрошенный автовладелец потенциально готов ограничить использование автомобиля, а пять процентов допускают полный отказ.

Но какой альтернативой воспользоваться после отказа от личного транспорта? Сокращение числа поездок на собственной машине растет по мере частоты пользования услугами такси: среди тех, кто заказывает такси реже раза в месяц – 18 процентов, несколько раз в месяц – 20 процентов, несколько раз в неделю – 23 процента. Иными словами, ограничить использование личным транспортом готовы те, кто распробовал удобство современных сервисов такси.

В качестве других альтернатив автолюбители рассматривают наземный общественный транспорт: автобус, троллейбус или трамвай, метро и каршеринга.

Основной критерий, по которому выбирают замену личному авто — это безопасность. На ней настаивает 41 процент всех участников опроса. Причем среди родителей детей до 12 лет этот фактор отметил практически каждый второй — 46%. В ТОП-5 также входят стоимость поездки, комфорт, скорость и удобство маршрута.


Москвичи подсели на каршеринг / Как выбрать наиболее выгодный сервис поминутной аренды авто


Вместо послесловия

Социология показывает — жители крупных городов медленно, но привыкают к мысли о возможности отказа от личных автомобилей, пользование которыми становится дорогим и некомфортным занятием. Говорить о том, что уже завтра на улицах окажется лишь общественный транспорт и такси нельзя. Но, как известно, большие перемены наступают постепенно и незаметно, и, в первую очередь, в головах людей.


Рекомендуем также познакомиться с публикацией об автомобильной этике будущего

Рекомендуем