Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Через несколько веков коровы могут стать самыми крупными выжившими наземными животными на нашей планете

Современные исследователи бьют тревогу – большинство гигантских видов млекопитающих в настоящее время находятся на грани вымирания

Исчезнувшие виды животных были в 1000 раз больше современных

После того, как большинство динозавров вымерло в конце мелового периода 66 миллионов лет назад, млекопитающие стали самыми большими существами на суше. Например, сотни тысяч лет назад был распространен гигантский слон палеоксодон. Современный африканский слон едва мог бы достать макушкой ему до подбородка. Древний рогатый носорог индрикотерий был, по меньшей мере, в 10 раз тяжелее ныне живущих носорогов. Но во время позднего плейстоцена, около 125 000 лет назад, эта мегафауна начала исчезать. Новейшее исследование, проведенное Фелисой Смит из университета в Нью-Мексико, свидетельствует о том, что основная причина исчезновения всех этих  животных – их истребление людьми. В исследовании доказано, что на протяжении всей истории исчезнувшие млекопитающие были, как правило, в 100-1000 раз больше, чем выжившие. Подобная картина характерна для всех континентов, за исключением Антарктиды и сохраняется в течение последних 125 000 лет.

Индрикотерий

Большие животные вымирали там, где появлялись люди

Распределение размеров тела животного обычно напрямую связано с размером сухопутного ареала распространения. Например, Африка меньше Евразии, но больше, чем Северная и Южная Америка, поэтому животные, обитающие в Африке, по размерам были где-то между евразийскими и американскими. Первые коллапсы с вымиранием крупных млекопитающих начались примерно 1,8  млн. лет назад, задолго до появления Homo sapiens и связаны с промысловой деятельностью Homo erectus, которые вели хищнический образ жизни. Далее, когда неандертальцы и современные люди распространялись по Европе и Азии, средняя масса млекопитающих там уменьшилась вдвое. После того, как Homo sapiens позже освоил Австралию, размер млекопитающих там уменьшился в 10 раз. И когда современные люди, наконец, добрались до Америки примерно 15 000 лет назад, имея эффективное дальнобойное оружие, они сократили среднюю массу обитающих там млекопитающих   с 216 фунтов до 17.  «Размер-селективное вымирание является отличительной чертой человеческой деятельности», — говорит Фелиса Смит. Другими словами, когда мы вокруг, большие животные умирают. Вымирание вида не требует большого количества усилий. Необходимо просто сделать такой упор на охоту, чтобы коэффициент фертильности особей был ниже уровня замещения при гибели животного. В конце концов, такие условия приведут к исчезновению вида.

Охота на мамонта

Сегодня человеку не обязательно охотиться, чтобы истребить тот или иной вид

Даже во время значительных климатических изменений, включая несколько ледниковых периодов, крупные млекопитающие не были на грани исчезновения. Исследования показывают, что именно совокупность факторов, таких как человеческая охота и климатические удары усугубили друг друга. В настоящее время климат меняется с необычайной скоростью, а люди все больше сокращают пространства, доступные диким животным. Раньше считалось, что крупные млекопитающие могут справиться с повышением температуры или большим количеством осадков, передвигаясь с места на место. Теперь на исторических путях животных расположились города, дороги и сельхозугодья. Эти изменения повлияли также на средних и мелких млекопитающих. Наши предки привели к исчезновению многих млекопитающих, охотясь за ними. Теперь мы косвенно истребляем их, сокращая ареал обитания.

Белый носорог из Судана

Возможно, мы – последние поколения, которые увидят живого жирафа

В настоящее время самые большие млекопитающие по-прежнему находятся в очень серьезной опасности. Большинство из них живут в странах с наименьшим количеством ресурсов, во многих из которых происходят вооруженные конфликты. Африканских слонов уничтожают браконьеры. На планете осталось всего две самки северного белого носорога. Последний самец этого вида по имени Судан был усыплен в возрасте 45 лет в марте 2018 года по причине тяжелой болезни. Даже жираф находится на грани исчезновения — его популяция снизилась на 40 процентов всего за 30 лет. Вымирание мегафауны само по себе — трагедия, но оно также затронет большую часть мира. Например, слоны очень хорошо охраняют луга от захвата их ареала деревьями. Мамонты выполняли аналогичную функцию, и с их вымиранием большие ареалы с преобладанием травы также исчезли. Фелиса Смит подсчитала, что, если все виды, которые в настоящее время находятся под угрозой исчезновения, в конечном итоге вымрут, самым крупным млекопитающим, оставшимся на суше, станет домашняя корова.


Рекомендуем вам также познакомиться с материалом об отношениях людей и андроидов. Ведь если животные на планете исчезнут, мы останемся с роботами наедине

Рекомендуем