Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Изобретения, способные изменить мир

Последние несколько лет оказались щедры на изобретения, которые ещё вчера казались нам невероятными: учёные проникли в тайны регенерации человеческих клеток и выращивания новых органов, создали эликсир «вечной молодости», изобрели металлический водород. Отметим несколько наиболее интересных изобретений, способных уже в ближайшем будущем концептуально изменить жизнь нашей цивилизации

«Бессердечные» супер-люди

27 июля 2017 года в Портленде, в штате Орегон, ученые совершили настоящий прорыв в области генной инженерии. При помощи CRISPR разработчики удалили у эмбриона человека ген, «главный по сердечным заболеваниям».

Научной работой руководил наш соотечественник, а ныне гражданин США — ученый-биолог уйгурского происхождения, первый человек, которому удалось клонировать примата — Шухрат Миталипов. Это первый учёный нашего времени, сумевший убедить мировое научное сообщество в безопасности и эффективности устранения, так называемых дефектных методов, которые провоцируют наследственные недуги. Данная революционная технология,  как минимум,  поможет значительно улучшить биологические функции человека, а как максимум – явить миру новый вид супер-людей без врождённых проблем с сердцем.

Святой Грааль физики

«Святой Грааль физики высокого давления» — так назвал своё изобретение учёный Айзек Сильвера, которому отдал без малого сорок пять лет жизни. И вот в конце января прошлого года – свершилось! Великий физик и  его коллега Ранга Диас довели водород до состояния, в котором ранее он никогда не существовал на Земле. Для этого пришлось применить к жидкому водороду 4,95 миллиона атмосфер давления.  «Отцы-создатели» не зря сравнивают своё изобретение с легендарным артефактом. Ведь металлический водород — это не что иное, как идеальный сверхпроводник. При условии его стабилизации можно революционизировать все — от накопления энергии до левитации высокоскоростных поездов. Но самое главное, что новое состояние водорода сделает его мощнейшим ракетным топливом. Какие невероятные космические возможности откроются для человечества, трудно даже представить. Кстати, впервые появление металлического водорода было предсказано учёными уже в 1935 году. Не прошло и века — прогрессируем!

Тайна лучшей планеты

Апрель прошлого года запомнится человечеству открытием потенциального второго дома для землян. В обитаемой территории  тусклой звезды всего лишь в сорока световых годах от Земли были обнаружена идеальная планета для жизни. Звучного имени у «родственницы» Земли пока не имеется, планете присвоена только аббревиатура LHS 1140b. Согласно предварительным исследованиям, проведённым астрофизиками Гарвардско-Смитсоновского центра, найденная красная карликовая звезда больше и тяжелее нашей голубой планеты, и находится в десять раз ближе к главному согревающему светилу – Солнцу. Так что «второй дом» довольно тёплый – красный карлик находится в центре обитаемой зоны и почти половину солнечного света получает от собственной звезды, аналогично нашей Земле.

Глаз в чашке и желудок в пробирке

Совсем недавно о процессе выращивания человеческих органов вне материнского лона, можно было прочитать разве что в романах Булгакова или Беляева. Сегодня ученые научились создавать лёгкие, ткани сердечной мышцы, кости, такни желудка, сердечные клапаны, кожу, почки, печень и мочевой пузырь. Японские гении пошли дальше всех, и вырастили человеческий глаз в чашке Петри. Правда, часть этих изобретений требует «доведения до ума», но как говорится, лиха беда – начало.

В большинстве случаев, в процессе создания новых органов, учёные использовали стволовые клетки. Так, израильская биотехнологическая компания Bonus BioGroup для создания каркаса костей из геля, использовала стволовой материал, взятый из жира. «Пробные» кости удачно прижились у грызунов и сегодня планируется экспериментальное выращивание их человеческих аналогов. Ученые из Детского медицинского клинического центра в Цинциннати в Огайо перепрограммировали плюрипотентные клетки человека в стволовые. В итоге разработчики вырастили в пробирке трехмерные структуры человеческого желудка. В случае создания человеческого органа зрения в чашке Петри, японские учёные также использовали эмбриональный стволовой материал. Правда, полная трансплантация такого глаза пока невозможна, но пересадка тканей – вполне.

Искусственный интеллект совершенствуется

В январе нынешнего года научные сотрудники сразу двух вузов — Университета Бригама Янга и Массачусетского технологического института явили миру новую формулу искусственного интеллекта. Теперь обновлённый ИИ сможет заменить самых профессиональных специалистов в области переговоров и выстраивания долгосрочных деловых отношений. Учёные оснастили умную технику специально разработанным алгоритмом, «заточенным» на идеальные переговоры. В итоге после тестирования ИИ в различных ситуациях, оказалось, что машины обошли людей. Во всяком случае, в области достижения консенсуса между сторонами переговоров и ухода от конфликтных ситуаций. Один из ведущих разработчиков проекта профессор Якоб Крэнделл считает, что создание нового ИИ вовсе не угрожает людям в плане профессиональной конкуренции. Главная задача машины – выстраивание эффективных взаимоотношений между партёрами без негативных эмоций, которые, порой, могут свести на «нет» даже многолетние добрые связи. Ведь между людьми в любой момент могут возникнуть ссоры, непонимание и даже откровенная вражда. Тогда как с человеком искусственному интеллекту делить нечего.

Рекомендуем