Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Искусственная нервная система позволит роботам чувствовать прикосновения

Исследователи из Стэнфорда и Сеульского национального университета разработали искусственную сенсорную нервную систему, которая представляет собой шаг к созданию искусственной кожи для протезированных конечностей и восстановлению чувствительности у пациентов с ампутацией. Кроме этого, открытие позволяет усовершенствовать рефлекторные способности роботов.

«Мы воспринимаем кожу как нечто само собой разумеющееся, но это сложная система восприятия, сигнализации и принятия решений. Эта искусственная сенсорная нервная система — это шаг к созданию сенсорных нейронных сетей, подобных коже, для всех видов применения», — сказал профессор химической инженерии и один из старших авторов Женан Бао.

Ученые спроектировали искусственный сенсорный нервный контур, который можно встраивать во внешнее покрытие протезов и роботов. Датчик системы способен обнаруживать даже небольшие прикосновения и посылать сигналы о них в следующий блок системы — гибкий электронный нейрон. Все сигналы суммируются в третьей ступени технологии — искусственном синаптическом транзисторе, который моделировался по подобию синапсов человека. По словам разработчиков системы, синаптический транзистор способен передавать сигналы и хранить информацию для принятия простых решений — так же, как биологические синапсы.

Исследователи говорят, что несмотря на достигнутый прогресс в этой области, технология искусственного нерва остается в зачаточном состоянии. Например, для создания искусственной кожи для протезов еще потребуются новые датчики для обнаружения тепла и других ощущений, возможность встраивания их в гибкие цепи, а затем — способ связать все это с мозгом.

Рекомендуем