Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Не экзаменом единым

Вторая половина мая и начало июня — «жаркая» пора для выпускников школ — наступило время ЕГЭ, который давно и прочно расколол российское общество. Разбирались в ситуации на основе данные профильных исследований Фонда Общественное мнение (ФОМ).

Отрицательная динамика

Социологи ФОМ проводит замеры отношения россиян к ЕГЭ с первых лет реализации этого проекта. Результаты исследований говорят о росте отрицательного отношения к экзамену при сохранении на одном уровне числа тех, кто ЕГЭ одобряет. Количество одобряющих превысило количество критиков системы лишь один раз — в 2007 году и после этого ситуация менялась только в худшую сторону. Особенно резко — в последние годы. В 2018 году число россиян, которые не одобряют тот факт, что в школах сдают единый государственный экзамен, достигло 64%.

Информационная воронка

Кто же преимущественно выступает против экзамена? Согласно опросам, среди тех, кто сам сдавал ЕГЭ, доля критично настроенных к экзамену людей ниже, чем среди тех, кто слышал о нем от знакомых, сдававших его. Реже всего положительно говорят о ЕГЭ те, кто сам даже не соприкасался с процессом его сдачи. Такое отношение хорошо описывается феноменом информационной воронки, выбраться из которой можно только предприняв решительные действия.

Запретить нельзя оставить

Аргументы в пользу ЕГЭ хорошо известны: экзамен дает объективную оценку знаний, стимулирует к учебе и облегчает поступление в вуз. Однако, согласно исследованиям, большинство россиян уверены, что ЕГЭ не справился с поставленными перед ним задачами. По мнению только 7% опрошенных введение экзамена привело к снижению уровня коррупции, и по мнению 29% стало легче поступить в ВУЗ. В то же время, 63% сказали о том, что коррупция осталась прежней или выросла, и 39% о том, что поступить в вуз стало сложнее.

Олег Федоров, ведущий научный сотрудник Института образования НИУ «Высшая школа экономики» в ответах на вопросы сайта TheQuestion говорит, что плюсы и минусы единого госэкзамена неразрывны: единые стандарты оценки знаний уравнивают шансы школьников из различных регионов, и вместе с тем, сужают диапазон развития. Как следствие, в России почти безвыходная ситуация, когда от ЕГЭ нельзя отказаться, но и сохранить его в прежнем виде уже нельзя.

Запрос на решение

В ситуации, когда власть не готова предложить системное решение этого вопроса, люди обращаются к существующему опыту. Согласно опросам, в обществе крепнет убеждение, что традиционная система оценки знаний (устные экзамены, контрольные, изложения) позволяет оценить уровень знаний выпускников более объективно. В 2018 году так думают уже три четверти россиян.

12 решений для нового образования

Однако, возврат к прежней системе образования вряд ли поможет современному ученику. Директор по разработке и исследованиям «Профилум» Виталий Алтухов говорит: профессия, которую школьники выберут в старшей школе, через 10-15 лет либо исчезнет, либо трансформируется до неузнаваемости и им в любом случае придется учиться чему-то новому.

Приоритетная цель обучения сегодня — это сформировать у современных учеников навыки самостоятельного получения новых знаний. Но как этого добиться? В нашем материале мы описали двенадцать решений этой задачи.


Рекомендуем вам также познакомиться с интервью профессора Николая Новичкова о выборе профессии будущего

Рекомендуем