Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Сервис новостей из Японии на основе ИИ уже конкурирует с ведущими мировыми СМИ

Японский стартап JXPress построен на обработке информации из социальных сетей искусственным интеллектом и состоит из платного новостного сервиса FastAlert и бесплатного агрегатора новостей NewsDigest. Несмотря на то, что его технология не предполагает привлечения профессиональных репортеров и журналистов и команда составлена исключительно «технарями» — медиа уже конкурирует в своей области с ведущими мировыми СМИ.

Основатель сервиса Кацухиро Йонешиге и его команда создали инструмент на основе машинно обучаемой нейросети, который находит новости в соцсетях и создает на их основе отчеты. Далее новости распространяются через профессиональный сервис для журналистов FastAlert и бесплатный новостной агрегатор для широкого круга пользователей NewsDigest.

Такой подход позволяет публиковать новости очень оперативно: в феврале 2017 о смерти Ким Чен Нама, брата лидера КНДР, сервис сообщил на полчаса раньше всех остальных изданий. С другой стороны, ИИ в состоянии отфильтровывать недостоверную информацию по критериям, до которых обычный журналист часто докопается не сразу. Так, нейросеть мгновенно забраковала фотографию якобы с места землятресения, получившую активное распространение в соцсетях, просто определив ее источник: он датировался тремя годами ранее и совершенно другим местом.

Бизнес-модель JXPress строится на развитии за счет прибыли от продажи подписки на платный сервис новостей и рекламы в бесплатном агрегаторе, которая на сегодня приносит вдвое больше денег. Основной опасностью для работы сервиса является возможность закрытия социальными сетями содержащейся в них информации для такого рода использования. Так недавно поступил Instagram и это нанесло ощутимый удар по бизнесу JXPress.

Рекомендуем