Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Ученые создали на основе бактерии таблетку-детектор внутреннего кровотечения

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали глотаемую капсулу-датчик на основе бактерий, которая предназначена выявлять кровотечение в желудочно-кишечном тракте.

Кровотечения в ЖКТ трудно выявляются и очень опасны, поскольку могут привести к кровопотере, геморрагическому шоку, тяжелым нарушениям функций почек и других органов. Для своевременного диагностирования этих кровотечений ученые из МТИ разработали капсулу на основе бактерии, реагирующей на определенный компонент крови — гем. Созданный биологами штамм бактерии E.coli генетически модифицирован так, что он реагирует на присутствие гема свечением. Это свечение, в свою очередь, регистрируется фототранзисторами и сигнал об этом передается через микропроцессор на внешнее электронное устройство — компьютер или смартфон.

Устройство работает от небольшой батарейки мощностью 2,7 вольт, запаса энергии которой достаточно для его функционирования в течение 45 дней. Успешное тестирование на свиньях подтвердило, что датчик может применяться как для разовой диагностики, так и для постоянных наблюдений за процессами в ЖКТ на протяжении нескольких недель.

Рекомендуем