Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Контуры экономики доверия

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге состоялся традиционный международный экономический форум, собравший на своих площадках ярких политиков, предпринимателей и ученых. В пленарном заседании форума приняли участие президент России Владимир Путин, глава Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Всего в работе форума приняли участие 15 тыс. участников из более чем 100 стран мира, а также около 1,5 тыс. российских и иностранных компаний. Мы собрали в одном материале ключевые тезисы ведущих спикеров ПМЭФ

Девизом 22-го по счету форума стала фраза «Создавая экономику доверия», в главная миссия неизменна — быть площадкой для бизнеса, которая позволяет преодолевать барьеры, разделяющие Россию и другие страны. Особое внимание было уделено новым технологиям во всех сферах жизни: участники обсудили применение искусственного интеллекта в реальном секторе экономики, использование технологии блокчейн и человеческого капитала в цифровой экономике.

Приоритеты развития

Владимир Путин в своем выступлении на пленарном заседании вновь обозначил приоритеты развития страны. По его словам, несмотря на внешние вызовы, экономика РФ достигла макроэкономической стабильности, что важно для инвесторов. Также он сказал, что мировая экономика «беременна цифровизацией», и Россия находится в контексте общих процессов. Кроме того, по словам президента, российские власти сейчас готовят некоторые изменения в налоговом законодательстве, однако после их внесения налоговые условия будут зафиксированы на ближайшие 6 лет. Владимир Путин заверил бизнесменов, что они могут быть уверены в соблюдении этих условий.


До 2020 года на Кировском заводе Санкт-Петербурга проведут техническое перевооружение металлургических мощностей в современное предприятие по малотоннажному производству специальных сталей и сплавов. Они будут использоваться в оборонной, автомобильной и нефтяной промышленности, энергетическом машиностроении, двигателестроении, авиакосмической сфере.


«Тигр, который готовится к прыжку»

Форум стал одним из первых мероприятий такого уровня, который посетили члены нового кабинета министров. Глава Счетной палаты и Центра стратегических разработок Алексей Кудрин сравнил новое правительство с «тигром, который готовится к прыжку». По словам Кудрина, правительство пока выжидает, как отвечать на амбициозные задачи, поставленные президентом. Он также отметил, что Владимир Путин в новом майском указе поставил «очень амбициозные задачи» перед правительством. «В нулевых годах скорее правительство напирало на президента, а тот говорил: «Подождите, надо аккуратно». А сегодня президент задает такую (высокую) планку, а правительство размышляет», — сказал Кудрин.

Руководитель Сбербанка Герман Греф, глава Счетной палаты Алексей Кудрин и первый вице-премьер Антон Силуанов

Глава Минздрава Вероника Скворцова привела статистические данные на круглом столе ПМЭФ-2018: в России растет продолжительность жизни — за последнее время этот показатель увеличился на 2 года. Для сравнения: в Евросоюзе за 30 лет удалось увеличить продолжительность жизни только на полтора года, причем за последний год продолжительность жизни в России выросла 0,8 года, а у мужчин — на 1 год. Согласно прогнозам, общая продолжительность жизни к 2030 году превысит 80 лет, и тогда детство у россиян будет длиться до 30 лет, а зрелость — до 70 лет. При финансовой поддержке здравоохранения, проведении профилактики и внедрении в медицину инновационных технологий, по словам министра, поставленные задачи достижимы.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова

В морском порту Усть-Луга в Ленобласти появятся три новых терминала по переработке зерна, пищевых продуктов, а также генеральных и сыпучих грузов. Терминалы смогут принимать более 1,1 тыс. вагонов в сутки, или 20-25 млн тонн грузов в год. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал на ПМЭФ, что в строительство терминалов будет вложено не менее 10 млрд рублей, будет трудоустроено более тысячи сотрудников.


Тратим вместе

Большой пласт обсуждений был связан с технологиями совместного потребления. По мнению экспертов, объем рынка услуг совместного потребления в России достиг 119 млрд долларов и имеет огромный потенциал роста.  Экономика совместного потребления — это новый феномен для российского рынка с точки зрения законодательства, регулирования, налогообложения и идентификации. Инвесторы и руководители бизнесов, построенных на экономике совместного потребления (типа Airbnb, BlaBlaCar) отметили, что эта бизнес-модель имеет огромный потенциал роста и сейчас на зарождающемся рынке есть большие возможности для создания компаний с большой капитализацией в будущем. Участники сессии отметили, что в России уже активно развиваются все сегменты в экономике совместного потребления.

Основатель Blablacar Никола Брюссон рассказал, что в успех проекта по поиску попутчиков никто не верил. Сейчас они помогают перемещаться миллионам людей

Холдинг «Вертолеты России»представил на ПМЭФ беспилотный вертолет VRT300. Презентация состоялась на стенде ПАО «Сбербанк». Разработка будет задействована в совместном проекте по развитию интегрированной системы гарантированной доставки ценностей. В рамках сотрудничества до конца года планируется реализовать пилотный проект по доставке контейнеров из кассово-инкассаторского центра Сбербанка до точки назначения с использованием беспилотного вертолета VRT300, разработанного нашим конструкторским бюро «ВР-Технологии».


Грани цифрового суверенитета

Цифровая экономика в России растет и будет расти в ближайшие несколько лет на 10% в год. Такие прогнозы сделала Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). По итогам 2017-го цифровая экономика в РФ составила 5% ВВП, или 4,15 трлн рублей. Значительная часть проблем с дальнейшей «цифровизацией» экономики связана со сложностями в международных отношениях, отмечали эксперты ПМЭФ-2018. Строительство цифрового суверенитета требует вдумчивого и аккуратного подхода к принятию решений.

Управляющий директор компании «Росплатформа» Владимир Рубанов

«Первый путь, следуя которому можно создавать российские продукты, устойчивые к санкциям, — это использование открытого кода, — заявил Владимир Рубанов, управляющий директор IT-компании «Росплатформа». — Только нам нужен не только код, но и специалисты, которые могут этот код поддерживать и развивать. А второй путь — глубокий трансфер технологий для создания российских продуктов. Это когда мы получаем полный исходный код технологий международных лидеров, все инструменты работы с этим кодом и полные права то, что мы получили, использовать на наше усмотрение».


В IBM заявили о готовности наращивать свое присутствие в Петербурге. Речь идет о развитии стратегически важных инициатив программы «Умный город», их реализации в сфере государственного управления, электронного правительства, науки и культуры. «Нам интересны в Петербурге четыре направления: энергетика, вода, транспорт и пространственное развитие», — отметил вице-президент по продаже компьютерных систем IBM в Центральной и Восточной Европе Кирилл Корнильев.


Фото сайта Президента РФ и фотобанка ПМЭФ-2018

Рекомендуем