Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Изобретения будущего: инновации, которые изменят наш мир

Автомобили со встроенным алкотестером, топливо из кофе и космический монгольфьер — вот некоторые из изобретений, которые будут определять наше будущее

Космические дроны

NASA поручило дизайнерам разработать беспилотный летательный аппарат для работы на космических станциях. Выиграл дизайн фирмы ArachnoBeeA. Их дрон ориентируется в пространстве и маневров спомощью камер и крошечных маяков. Но пока неизвестно насколько популярны станут беспилотники в таком ограниченном пространстве.

Со скоростью 1200км/ч на поезде

Представьте, что вы едете на поезде, который мчится по туннелю со скоростью реактивного истребителя. Звучит как история из мира научной фантастики, но уже в ближайшем будущем эта картина может стать реальностью. Предприниматель Илон Маск — создатель автомобиля Tesla и ракеты Falcon Heavy — именно так видит развитие общественного транспорта. Этот проект носит название Hyperloop, ожидается, что он очень ускорит нашу жизнь и будет экологически безопасным

Поезда Hyperloop будут двигаться по вакуумным трубам, со скоростью 1200км/ч благодаря сжатому воздуху и асинхронным двигателям. С его помощью добраться из Лос-Анджелеса до Сан-Франциско станет возможным за 35 минут. Столько же вероятное путешествие из Москвы в Петербург.

Кофе как топливо

Недавно ученые открыли, что переработанный кофе может поглощать и хранить метан. Метан – это полезный источник энергии, который используется для производства тепла, электричества и топлива. Он является гораздо более чистой альтернативой ископаемым видам топлива.

Предприниматель Артур Кей задумался над тем как можно использовать переработанный кофе. Ведь только жители Лондона ежегодно производят более 200 000 тонн таких отходов. Он основал компанию BioBean для переработки 85% отходов кофе в биотопливо, для отапления зданий, офисов и производств.

В основе его бизнес идеи лежит способ использования кофе в качестве хранилища топлива.

«Самое главное, мы сокращаем время изготовления, и используем дешевые материалы», объясняет Кристиан Кемп, исследователь из Ульсанского национального института науки и техники в Южной Корее. «Кофе — блестящий абсорбент и поэтому мы смогли сократили процесс переработки, исключив фильтрацию и промывание».


Ткани из апельсиновых корок и костюмы унисекс: что мы будем носить в будущем / Теоретик моды Жаннат Идрисова – о перспективах модной индустрии


Искусственный интеллект

Ученые давно хотели понять принципы удивительной способности плоских червей к регенерации, но не могли. Плоские черви способны восстанавливать части тела, когда их отсекают. Им не страшна даже радиация.

Решить эту задачу исследователям помог искусственный интеллект из Университета Тафтса, штата Массачусетс. Компьютер перебрал различные наборы сегментов ДНК, отвечающих за регенерацию определенных белков.

После ИИ нашел единственно подходящую модель, которая помогает червю отращивать потерянные части тела. Количество возможных вариантов было настолько огромно, что построить правильную комбинацию у человека могло занять годы. Компьютеру понадобилось всего 42 часа.

И хотя по-прежнему обязательным условием для работы искусственного интеллекта является информация, которую вводит человек, в этом эксперименте машина самостоятельно создала новую абстрактную теорию.

Это огромный шаг в развитии сознательных машин и в том, как будут проводится исследования в будущем.

Космический монгольфьер

Полететь в космос проще всего на монгольфьере. В этом уверены сотрудники компании World View Enterprises. Они отправляют туристов в стратосферу в шарах за 32 км над Землей.

Формально считается, что зона космоса начинается в 100 км над уровнем моря, но уже с 32 км можно увидеть кривизну Земли невооруженным глазом.

Прыжок Феликса Баумгартнера, снятый на видео, отчетливо это демонстрирует.

В июне 2016 года космический монгольфьер совершил свой первый успешный испытательный полет, и сегодня компания продает билеты по цене 100 000 долларов США.

Автомобили со встроенным алкотестером

Национальная администрация безопасности дорожного движения США разработала устройство, которое контролирует уровень алкоголя, реагируя на дыхание водителя или сканируя кровь на кончиках пальцев через руль. Система заблокирует колеса и автомобиль никуда не поедет, если уровень алкоголя слишком высок. Тем, кто захочет использовать эту систему страховые компании готовы предложить более низкие цены на страховку.

В США разработали уникальное устройство для повышения безопасности дорожного движения. Оно называется DADSS (Driver Alcohol Detection System for Safety) – Автомобильная система обнаружения алкоголя у водителя. Это устройство сканирует кровь на кончиках пальцев через руль и анализирует дыхание водителя.В случае, если уровень алкоголя слишком высокий, то автомобиль никуда не поедет.

Устройство разработала Национальная администрация безопасности дорожного движения США и она рассчитывает, что страховые компании предоставят пользователям этой системы скидки на страховку.


Рекомендуем также познакомиться с интервью с профессором Иосифом Дискиным, который рассказал, что именно стоит понимать под инновациями и как они помогут нашей стране избежать смертельной ловушки 

Рекомендуем