Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Ученые раскрыли механизм запуска иммунитета при высокой температуре

Группа математиков и биологов из университетов Уорика и Манчестера выяснила, как именно человеческий организм борется с опухолями и инфекциями путем повышения своей температуры. В ходе их исследований было установлено, что чем жарче нагревается наше тело, тем более активной становится система защиты, которая помогает ему бороться с опухолями, ранами или инфекциями.

Ученые обнаружили, что воспалительные сигналы активируют белки Nuclear Factor kappa B (NF-κB) и запускают «клеточные часы». В ходе этого процесса белки NF-κB перемещаются в ядро клетки и обратно, включая и выключая при этом гены с тем, чтобы запустить имунную систему. Это позволяет клеткам отреагировать на опухоль, рану или инфекцию.

Иногда белок NF-κB начинает действовать неконтролируемо и с этим связано появление таких воспалительных заболеваний, как болезнь Крона, псориаз и ревматоидный артрит. При температуре тела 34 градуса белки NF-κB замедляются, а при более высоких температурах, чем нормальные для тела 37 градусов — например, при лихорадке и 40 градусах — ускоряются.

Математики из Университета Уорвика подсчитали, как повышение температуры ускоряет цикл. Они предсказали, что белок под названием A20, который необходим для предотвращения воспалительных заболеваний, может быть критически вовлечен в этот процесс. Затем экспериментаторы удалили A20 из клеток и обнаружили, что часы NF-kB потеряли свою чувствительность к повышению температуры. Профессор математики Дэвид Рэнд так прокомментировал это открытие:

«Низкая температура тела во время сна может дать увлекательное объяснение тому, как сменная работа, jet lag или расстройство сна вызывают усиление воспалительных заболеваний».

Это новое понимание механизма повышения температуры может привести к появлению более эффективных и быстродействующих лекарственных средств, нацеленных на запускающий этот процесс белок NF-κB.

Рекомендуем