Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Дронам нужны права

Первые беспилотные летательные аппараты появились в 1930-х годах  и за издаваемые в полете звуки получили название «дрон» от английского «drone» — жужжать. Сегодня уже никого не удивишь летающим над головой беспилотником, однако, распространение дронов происходит намного быстрее, чем осуществляется контроль за безопасностью их использования. Это приводит к дырам в законодательстве и неопределенности среди владельцев чудо-машин

Скоро наступит эпоха дронов

В настоящее время крупные компании и организации применяют дроны для совершенно разных целей – Amazon доставляет с помощью них заказы, рестораны – еду.

Disney устраивает воздушные представления с участием дронов. В Австралии работает дрон-скорая, в корпусе которого помещается дефибриллятор. Такой аппарат может в считанные минуты обойти все дорожные пробки и спасти жизнь человеку.

Кроме того, с помощью беспилотников во время стихийных бедствий возможна транспортировка медикаментов и предметов первой необходимости для пострадавших и нуждающихся. В космических программах на дроны также возлагают большие надежды – именно они доставляют на Землю данные о других планетах. Марк Цукерберг с помощью дронов хочет распространить Интернет в слабодоступные места Азии, Африки и Латинской Америки. Для этого он планирует разместить целую сеть дронов в небе над удаленными территориями.

Многие разведывательные операции, журналистские расследования и трансляции массовых мероприятий также не обходятся без дронов, оборудованных камерами.

Однозначно можно говорить о том, что скоро мы будем жить в эпоху дронов, которые станут неотъемлемой частью бизнеса, научных исследований, военно-спасательных операций и информационно-развлекательных мероприятий.

Для чего обычным людям нужны дроны

Среди рядовых граждан беспилотники с каждым годом также становятся все более популярными. Так, фермеры могут использовать дроны в хозяйстве для орошения или удобрения – дроны могут летать над полями и распылять необходимое вещество на посевы.

Также с помощью дронов можно наблюдать за состоянием урожая или присматривать за пасущимися стадами. На винодельнях используются беспилотники, оснащенные инфракрасными камерами, которые отслеживают состояние лозы и определяют степень зрелости винограда.

Дроны используются и в обеспечении охраны частной территории – вместо патруля их можно послать в самые удаленные уголки усадьбы, чтобы удостовериться, что никто не проник в ваши владения.

С помощью дронов создают 3D модели объектов в процессе строительства. Если ваш подрядчик завышает сметы, можно легко отследить это на основании трехмерной модели.

В Австралии создан дрон-тренер. Он сопровождает человека во время пробежки для того, чтобы задать необходимый ритм. При желании с дроном даже можно устроить соревнование, кто быстрее. Специальное программное обеспечение позволяет дрону узнать своего бегуна по цвету и рисунку одежды.  Дроны также используются для проведения соревнований по дрон-рейсингу. Для этого даже оборудуют специальные трассы, по аналогии с гоночными трассами, а за соблюдением правил следит специальная бригада.

Все чаще беспилотники используют для осуществления любительской видеосъемки или просто в качестве игрушки, по аналогии с радиоуправляемыми вертолетами и машинами. Люди придумывают все больше нестандартных решений по использованию дронов, например, в США один из жителей провожал свою 8-летнюю дочь в школу при помощи квадракоптера, потому что она попросила разрешить ей самой добираться на учебу.  Также многие владельцы дронов используют их, чтобы гулять со своими питомцами.

В России дроны также очень популярны, что порождает не только новые возможности, но и новые проблемы, в том числе, законодательного характера.

Дроны потенциально опасны

С каждым годом беспилотных аппаратов в небе становится все больше, а в законодательстве большинства стран нет никаких точных указаний, что делать в случае различных инцидентов. Дроны действительно представляют потенциальную угрозу жизни и здоровью человека – известны случаи, когда беспилотники врезались в людей, нанося серьезные травмы. Дроны могут нарушить право каждого человека на частную жизнь – с помощью дрона, оборудованного камерой, можно снять многие вещи, скрытые от глаз посторонних. Особую опасность беспилотники представляют для авиации – известно несколько случаев, когда они повреждали крылья самолетов или лопасти вертолетов. Также дроны могут оборвать линии электропередач, обесточив отдельные районы населенных пунктов.

В России законы, связанные с дроноиндустрией находятся на стадии становления, поэтому в настоящее время в этой сфере можно найти множество белых пятен. Первый закон о беспилотниках в нашей стране был принят в марте 1997 года на основе «Воздушного кодекса РФ». Последние поправки в него были внесены 5 июля 2017 года. Согласно поправкам, любое беспилотное воздушное судно должно быть зарегистрировано, если его масса составляет более 30 килограммов. Дроны массой от 250 грамм до 30 килограммов должны пройти обязательную упрощенную регистрацию. Таких моделей в России – большинство, около 70%. Всем зарегистрированным дронам присваивается индивидуальный номер и радиометка (RFID-метка), содержащая зашифрованные данные о владельце и технические характеристики аппарата. Метка крепится на корпус аппарата и делает его распознаваемым на расстоянии до 300 метров. Владельцы дронов  массой менее 250 грамм могут вздохнуть с облегчением – для них не предусмотрена обязательная регистрация.

Закон о дронах в России существует пока только на бумаге

Несмотря на то, что закон принят еще в 2017 году, на данный момент не существует четких указаний, как ставить дроны на учет. Формально прописано, что для регистрации дрона владелец должен предоставить все данные об аппарате  и свои персональные данные в течение 10 дней с момента приобретения беспилотника. Оформить его можно во время покупки, либо в электронном виде на едином портале. Регистрацией будет заниматься подведомственное Минтрансу России ФГУП «Защитаинфотранс». В проекте постановления правительства о процедуре регистрации дронов представлен список данных для регистрации: место и год изготовления дрона, его название и серийный номер, назначение, название фирмы-изготовителя, взлетная масса, тип и количество двигателей, мощность двигателей, документ о приобретении или изготовлении беспилотника и личные данные его владельца.  RFID-метку не будут выдавать судимым за терроризм и хулиганство, а также людям, состоящим на учете в наркологическом или психдиспансере. При смене собственника беспилотника необходима перерегистрация.

В сети существует сайт, на котором можно добровольно зарегистрировать беспилотник. Однако, это не официальный портал Минтранса и регистрация на нем не дает никаких прав с точки зрения закона.

Правила полета дронов

Более четко прописаны правила полета дронов. Прежде всего, нежелательны полеты беспилотников над территориями с большим скоплением людей, поскольку в результате технической ошибки или неверного управления может быть нанесен ущерб здоровью людей.

Запрещено запускать беспилотники в зонах объектов повышенной секретности, вблизи полигонов и военных баз.

Не рекомендуется превышать высоту полета больше чем на 150 метров. Для этих целей на многие дроны устанавливают специальные программы, которые ограничивают поднятие беспилотников выше допустимых значений.

В определенных местах обязательно получение лицензии на полет беспилотника. Например, в настоящее время воздушное пространство над Москвой частично закрыто и чтобы получить разрешение на запуск беспилотника, необходимо подать заявление в городской Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции, содержащее личные данные заявителя, технические характеристики беспилотника, цель, дату, время и длительность его запуска.  Заявку согласовывают  Генеральный штаб, Межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта центральных районов Росавиации, Федеральная служба охраны Российской Федерации, Управление Федеральной службы безопасности России по Москве и Московской области, Главное управление Министерства внутренних дел России по Москве, Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы, ГУП «Мосгоргеотрест». Вся процедура занимает до 24 дней. Если, к примеру, осуществлять съемку с квадракоптера без соответствующего разрешения, придется платить денежный штраф в размере до 500 000 рублей. Для других городов подать заявление на выполнение полета беспилотника над населенным пунктом можно в местные органы самоуправления.

В целом, несовершенство законодательства в сфере использования дронов вызывает недоумение у многих их владельцев, которым остается лишь перестраховываться и получать разного рода разрешения, предусмотренные для определенных территорий и конкретных случаев.


Рекомендуем вам также прочесть интервью с экспертом по робототехнике Татьяной Волковой

Рекомендуем