Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

«Барометр доверия — 2018»: эксперты возвращают доверие к себе

В 2017 году очередное исследование Edelman Global Trust Вarometer зафиксировало глобальный кризис доверия людей к основным общественным институтам: государству, бизнесу, медиа и НКО. Доклад, основанный на опросах 32 тысяч респондентов в 28 странах мира, рисовал довольно мрачную картину, в которой ни один из этих институтов не выглядит в глазах большинства надежным и работающим. Каковы изменения, случившиеся за минувший год?

Последнее исследование показало, что общий уровень доверия людей к бизнесу, правительству, НКО и СМИ во многом остался неизменным. В 20 из 28 странах, где проходил опрос, ситуация с доверием стала даже хуже по сравнению с прошлым годом. Впрочем, есть и изменения: на уровне стран и в рамках института средств массовой информации.

Возвращение экспертов

Одна из самых интересных тенденций коснулась коммуникации людей. «Барометр доверия», опубликованный в  2017 году, зафиксировал жесткий кризис экспертного мнения. Авторитет простых людей как источников информации сравнялся с показателями профессионалов: аналитиков, бизнесменов.

В следующем году эксперты отыграли свои позиции: журналисты по уровню доверия поднялись на 12 пунктов, а топ-менеджмент (руководители компаний, СЕО) получили семипроцентный прирост.

Впрочем, абсолютные лидеры по доверию, по-прежнему, технические и академические эксперты — им доверяют 61 — 63 процентов опрошенных. На нижних строках рейтинга доверия, даже несмотря на положительную динамику, – правительственные чиновники и журналисты с их 35 – 39 процентами.

В поисках истины

СМИ впервые в истории наблюдений Edelman Trust Barometer стали институтом, которому меньше всего доверяют. Более половины респондентов утверждают, что определить достоверность информации становится все труднее, особенно, если источником выступает уважаемое издание. Почти семь из десяти респондентов среди населения беспокоятся о том, что фейковые новости и дезинформация используется сегодня как оружие.

Правда, согласно исследованию, люди относят к СМИ не только классические журналистские издания (89 процентов), но и социальные сети (48 процентов), поисковые системы (25 процентов). И если смотреть на масс-медиа в разрезе, то станет ясно — в этом году доверие к классической журналистике выросло на пять пунктов, а доверие к другим платформам упало на два пункта.

Поляризация доверия

Еще одной важной тенденцией стало разделение мира на части по страновому признаку. Если в предыдущие годы доверие на уровне стран изменялось примерно одинаково, то в этом году впервые за все время наблюдений зафиксировано четкое разделение между странами-лидерами и странами-аутсайдерами.

Ни одна страна не видела более резкого спада доверия ко всем институтам, чем Соединенные Штаты — сразу на 37 пунктов ко всем учреждениям. На противоположном конце списка Китай, где доверие выросло на 27 пунктов. Россия находится в середине этого списка — в нашей стране отмечается рост доверия на 10 пунктов. И в этом мы соседствуем с такими странами, как Ирландия и Испания.


Чтобы оценить всю полноту динамики уровня доверия в мире рекомендуем вам также познакомиться с материалами, подготовленными на основе докладов Edelman 2017 года:

Время недоверия

Во всем мире люди теряют веру в общественные институты


Крах системы

Атмосфера страха и неуверенности в обществе становится идеальной почвой для популизма


Эффект эхо-камеры

Коммуникация людей в эпоху кризиса доверия приобретает новые формы


Бизнес на грани протекционизма

Когда большинство институтов переживает кризис, люди требуют более активных действий от бизнеса


Не для народа, а вместе с народом

В обществе будущего народ и элиты управляют институтами совместно

Рекомендуем