Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Цифровизация: риски, перспективы и прогнозы

Ключевыми темами минувшей недели на нашем сайте стали цифровизация и круг вопросов, которые она ставит перед обществом, государством и бизнесом.


Китайский ученый Цзюнь Ван считает, что цифровое будущее уже близко, и это сулит нам «цифровое бессмертие» в эпоху «интернета жизни». Его слова подтверждаются делами — за последние семь лет стоимость создания цифровой копии человека снизилась со ста миллионов до пары сотен долларов.


Россия стремительно оцифровывается. Насколько глубоко проникновение цифрового контента в нашу жизнь сегодня и каким оно будет завтра? Мы изучили доклад Российской ассоциации электронных коммуникаций в поисках ответов на эти и многие другие вопросы.


Другой важный вопрос — какой должна быть модель цифровизации нашей экономики: как в Китае с его обособленными интернет-сервисами или по образцу «Теслы», которая применяет свободные инженерные решения? Об этом дискутировали Наталья Касперская и Анатолий Чубайс, а мы познакомили вас с тезисами их дискуссии


Цифровизация несет не только плюсы, но таит в себе и опасность роста киберпреступности. Уже сегодня Россия — один из мировых лидеров по числу киберинцидентов, в полной мере к которым оказались не готовы ни бизнес, ни власть, ни население.


Как обеспечить информационную безопасность — выясняли эксперты ЦСР, которые выделили три основных направления для работы: формирование основ ответственного поведения государства в киберпространстве, обеспечение отказоустойчивости Рунета и защита интересов России в сфере безопасности цифровой среды. Анализ – в нашем материале.


Несмотря на то, что информационный шум вокруг блокировки Telegram утих, решение, устраивающее всех, пока не найдено. Опираясь на данные нескольких соцопросов, мы провели собственное исследование и пришли к выводу, что это — один из важных эпизодов формирования новых правил взаимодействия власти и общества в оцифровывающемся мире.


О том, как терроризм выглядит изнутри и как с ним можно бороться в интернете, сочетая социальные и онлайн-технологии — в публикации из первых рук. Эксперт по политической социализации рассказывает о возможностях противодействия радикалам.


Цифровая экономика несет много перемен. Среди них — рост уровня безработицы и постоянно растущая необходимость в обучении, которое все больше будет переходить в онлайн-режим. В ближайшие дни мы познакомим вас с еще одним прогнозом на эту тему от Иосифа Дискина, заместителя председателя Научного совета ВЦИОМ.

Рекомендуем