Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Алмазы с изъянами помогут заменить дорогие и громоздкие магниты в аппаратах МРТ

Интернациональная команда ученых открыла способ использования крошечных дефектов в алмазах для повышения чувствительности аппаратов магнитно-резонансной томографии и ядерного магнитного резонанса. Это технологическое решение призвано заменить дорогостоящие и громоздкие сверхпроводящие магниты в системах МРТ, которые сегодня воспринимаются неизменным атрибутом этих устройств.

Исследователи догадались пропустить через россыпь микроскопических алмазов свет зеленого лазера — и это усилило поляризацию в сотни раз и значительно улучшило итоговый результат сканирования. Затем исследователи потратили много времени на то, чтобы найти оптимальное расположение алмазов, через которые пропускается луч, для получения наиболее качественного изображения. Этим оптимумом оказалась хаотичная россыпь.

Это открытие может вызвать огромные научные и коммерческие последствия, поскольку современные аппараты МРТ и ЯМР могут быть невероятно дорогими и иногда попросту недоступны для некоторых больниц и научно-исследовательских учреждений. Удешевление и миниатюризация этих систем может стать настоящим прорывом в области здравоохранения.

Рекомендуем