Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Созданы импланты, которые могут растворяться в организме

Ученые из Стенфордского университета разработали биосовместимый датчик, способный измерять давление и растяжение сухожилий, а после исполнения своей роли просто растворяющийся в организме пациента. Это позволяет не проводить повторных операций для извлечения выполнившего свою функцию прибора.

Возможность мониторинга в реальном времени механических параметров работы сухожилий после восстановительной операции чрезвычайно важна, потому что позволяет разработать индивидуальные программы реабилитации для восстановления пациентов, которые могут существенно отличаться в зависимости от этих параметров. Однако разработка устройств, способных к таким измерениям, была затруднена жесткими требованиями к биосовместимым материалам и потребностью в датчиках с удовлетворительной производительностью.

Исследователи под руководством Чжэньань Бао создали имплантируемый датчик давления и растяжения, полностью изготовленный из биоразлагаемых материалов. Датчик предполагает растворение в организме после определенного срока, что устраняет необходимость в проведении повторной операции по удалению устройства. Он может измерять растяжение и давление независимо друг от друга с помощью двух расположенных на разных слоях датчиков. Датчик растяжения может измерять растяжение до 15 процентов, а датчик давления работает в диапазоне от нуля до 100 килопаскалей.

Испытания в среде, имитирующей живой организм, и на лабораторных крысах, показали эффективную работу датчика в течение двух-трех недель, после которых он начинает разлагаться и точность измерений снижается до полного прекращения работы. Этого периода обычно достаточно для излечения травм сухожилий, где и предназначена применяться разработка.

Рекомендуем