На дне Байкала установлены новые детекторы для нейтринного телескопа
Исследователи из международной научной группы «Байкал» установили на дне озера Байкал третий кластер нейтринного телескопа Baikal-GVD и подключили его к единой системе вместе с двумя установленными ранее. Нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации слабых вспышек света — черенковского излучения, которое возникает в воде от заряженных частиц, порожденных потоком приходящих из космоса нейтрино.
Ученые считают, что большие глубоководные нейтринные телескопы после достижения определенных размеров позволят открыть эру нейтринной астрономии, что предполагает изучение структуры и процессов Вселенной на невообразимо огромных расстояниях. Проектирование нейтринного телескопа на Байкале, получившего название Baikal-GVD, началось в 2010-2011 годах.
Объем байкальского озерного телескопа составляет порядка кубического километра и он состоит из самостоятельных структурных единиц — кластеров. Каждый кластер сложен из 288 оптических детекторов, которые соединены в 8 гирлянд и погружены на дно озера.
«Байкальский глубоководный нейтринный телескоп является уникальной научной установкой России и входит в Глобальную нейтринную сеть как важнейший ее элемент в Северном полушарии Земли и как первый шаг на пути создания международного научного консорциума «Глобальная нейтринная обсерватория», — прокомментировали событие в пресс-службе Иркутского госуниверситета.