Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

На дне Байкала установлены новые детекторы для нейтринного телескопа

Исследователи из международной научной группы «Байкал» установили на дне озера Байкал третий кластер нейтринного телескопа Baikal-GVD и подключили его к единой системе вместе с двумя установленными ранее. Нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации слабых вспышек света — черенковского излучения, которое возникает в воде от заряженных частиц, порожденных потоком приходящих из космоса нейтрино.

Ученые считают, что большие глубоководные нейтринные телескопы после достижения определенных размеров позволят открыть эру нейтринной астрономии, что предполагает изучение структуры и процессов Вселенной на невообразимо огромных расстояниях. Проектирование нейтринного телескопа на Байкале, получившего название Baikal-GVD, началось в 2010-2011 годах.

Объем байкальского озерного телескопа составляет порядка кубического километра и он состоит из самостоятельных структурных единиц — кластеров. Каждый кластер сложен из 288 оптических детекторов, которые соединены в 8 гирлянд и погружены на дно озера.

«Байкальский глубоководный нейтринный телескоп является уникальной научной установкой России и входит в Глобальную нейтринную сеть как важнейший ее элемент в Северном полушарии Земли и как первый шаг на пути создания международного научного консорциума «Глобальная нейтринная обсерватория», — прокомментировали событие в пресс-службе Иркутского госуниверситета.

Рекомендуем