Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

В России испытали диспетчерскую систему для летающих беспилотников

«Российские космические системы» успешно провели демонстрационные испытания диспетчерской системы, которая предназначена отслеживать беспилотные летательные аппараты в воздушном пространстве и и организовывать их полеты. В цикле проверок, которые проводились на аэродроме Московского авиационного института «Алферьево», были задействованы как беспилотники, так и пилотируемые летчиками-людьми летательные аппараты.

Ввиду постоянного повышения доступности потребительских дронов они получают все более массовое распространение и их движение в воздушном пространстве начинает нуждаться в организации и регулировании — чтобы обеспечить безопасность как пилотируемых полетов, так и людей и объектов на земле. Российская диспетчерская система создается для регулирования движения в воздушном пространстве класса G, который подразумевает полеты авиации в уведомительном порядке и не требующих получения диспетчерского разрешения.

Разрабатываемая диспетчерская система предназначена работать с малыми беспилотниками массой от 250 г до 30 кг, которые будут самостоятельно выходить на связь с диспетчерской системой и передавать ей данные о своем местоположении и параметрах полета.

Предполагается, что в случае протяженных маршрутов заявки будут автоматически отправляться в диспетчерскую, а в ответ будут приходить согласованными с учетом возможных ограничений в определенных зонах по ходу полета. Сможет диспетчерская и полностью брать на себя управление дроном с приведением в заданную точку — что позволит, например, службам доставки просто назначать конечную точку, куда нужно привезти груз и отправлять беспилотник в автономный полет, передавая все дальнейшие заботы о нем в руки диспетчерской.

Рекомендуем