Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Через 10 лет Россию ждет нашествие IT-специалистов

В настоящее время в сфере российского образования можно отметить две тенденции: повышенный интерес к IT-специальностям со стороны как абитуриентов, так и работодателей и развитие направления онлайн образования. Подробно обе тенденции проиллюстрированы в аналитическом докладе Российской ассоциации электронных коммуникаций

Государству нужно много IT-специалистов

В настоящее время в национальной цифровой экономике занято 2,3 млн. человек. Государственный заказ на IT-специалистов за два года вырос почти в 2 раза – в 2018 году выделено более 42,5 тысяч бюджетных мест по IT-специальностям. В феврале 2018 года опубликован План мероприятий по направлению «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика РФ».  Согласно плану, к 2025 году число принятых на обучение студентов по программам высшего образования в сфере IT возрастет в 2 раза по сравнению с 2018 годом с цифрой в 60 тыс. студентов. Правительство намерено превратить Россию в центр инновационных технологий мирового уровня, в связи с чем разработки в области ИТ и коммуникационных технологий являются основным направлением инвестиций в НИОКР — от 1,3% до 3,7% от всего объема инвестиций.


Россия инновационно сосредотачивается / Как российские IT-компании участвовали в госуправлении в 2017 году


Развитие цифровой экономики оставит без работы почти 7 млн. россиян

Мобильная экономика России в 2016 году уже создала 1,2 млн. рабочих мест, и еще 430 тыс. будет создано в течение следующих 5 лет. 55,4% новых рабочих мест было обеспечено операторами сотовой связи и интернет-провайдерами. Ежегодно на 38,4% будет расти число разработчиков мобильных приложений. Будут генерироваться новые рабочие места, связанные, в том числе, с когнитивными технологиями и алгоритмизируемыми процессами. Будут востребованы специалисты по IT, машинному обучению, Big Data, робототехнике.

Несмотря на это, доля IT-специалистов от всего занятого населения в России составляет всего 2,4%. В США, Германии и Великобритании  данный показатель равен 4,3%. Чтобы приблизиться к этой цифре, в России должно в ближайшие 10 лет появиться более 2 млн. профессионалов в области информационных технологий. В то же время, через 10 лет под влиянием технологического прогресса в нашей стране будет сокращено до 6,7 млн. рабочих мест. Еще 20 млн. специалистов столкнутся с предъявлением к ним совершенно новых требований квалификации.

Людей заставят учиться новым технологиям

Государство также активно работает в направлении развития цифрового образования широких слоев населения. К 2020 году будет функционировать созданный в партнерстве с бизнесом бесплатный онлайн сервис непрерывного образования граждан, направленный на формирование у них ключевых компетенций цифровой экономики. К концу IV квартала 2021 г. будет разработано 20 программ повышения квалификации по направлениям, востребованным в цифровой экономике. В целом, обучение по программам пройдут свыше 5 млн. человек и общая доля населения страны, обладающего цифровыми навыками составит не менее 40%.


Навыки вместо профессий: как изменится российский рынок труда / Мнение Роберта Уразова, генерального директора Worldskills Russia


Обучение постепенно будет переходит в онлайн

Уровень проникновения онлайн технологий в российское образование составляет всего 1,1%. Однако, в последнее время наблюдается его значительный рост. Так, на иностранной платформе образования Courserа зарегистрировано 665 тысяч учащихся из России. Их общее число увеличилось на 34% по сравнению с прошлым годом, а рост количества обучающихся на платной основе составил 38%, что сделало Россию крупнейшим и самым быстрорастущим неанглоязычным регионом для Coursera. По оценкам экспертов, объем российского рынка онлайн образования в ближайшие 5 лет увеличится с 20,7 млрд. рублей до 53,3 млрд. рублей.

Рекомендуем