Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Пользователи Рунета платят за контент, а поставщики контента — за исполнение законов

3 февраля 2014 года Владимиром Путиным был подписан ФЗ № 9 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», который предусматривает создание точек доступа к интернету в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек. В 2017 году было выполнено 40,5 % от общего плана по устранению цифрового неравенства, а в 2018 году на эти цели государство выделит 12,5 млрд. рублей.

По состоянию на 31 декабря 2017 года 5 656 малых населенных пунктов уже обеспечены точками доступа к Wi-Fi. Рунет растет небывалыми темпами. В зоне RU в среднем открывается 4813 доменов в день, а в зоне РФ – 665 новых доменов в день. Мобильный трафик в России в 10 раз дешевле, чем в США.  Ожидается, что к 2021 году 100% россиян будут потребителями рынка цифрового контента. Его основные тенденции представлены в аналитическом докладе Российской ассоциации электронных коммуникаций.

Главные тренды рынка цифрового контента

Компьютеры перестали быть основным средством просмотра видео в Интернете. ТВ становится цифровым и платным. Smart TV на сегодняшний день – одна из главных платформ по привлечению платежеспособной аудитории. Технология Smart TV позволяет интегрировать в телевизор возможности Интернета.

Видео также перекочевывает на экраны смартфонов. Более 26 млн. жителей России пользуются мобильными устройствами для просмотра онлайн-видео.

Продолжают развиваться облачные сервисы и технологии Big Data, позволяющие хранить и обрабатывать большие объемы информации.

На рынке цифрового контента происходят слияния и поглощения. Так, в марте 2018 года онлайн-кинотеатр Okko объединился с Rambler Group. Rambler планирует создать «кросс-медийную экосистему, охватывающую все экраны: мобильный, компьютерный, кинотеатральный и Smart TV», что позволит им стать одним из крупнейших дистрибуторов онлайн-контента.


Российский интернет расширяется, но не развивается / Интервью с директором РОЦИТ Сергеем Гребенниковым


Пользователи рунета готовы платить за легальный контент

Объем сегмента цифрового контента в 2017 году вырос на 11% и составил 70 млрд. рублей. Аудитория онлайн-видео в России – 69,3 млн. человек, из них 3 млн. человек платят за просмотры. По итогам 2017 года платная модель просмотра онлайн-видео впервые обогнала рекламу в Интернете. Общее соотношение рекламной выручки и пользовательских платежей составило 42% и 58% соответственно. Доходы онлайн видеосервисов от платной модели выросли на 91% по сравнению с 2016 годом и составили 4,47 млрд. рублей. Наиболее распространенной моделью монетизации бесплатного видео остается AVOD (Advertising Video on Demand) – модель, в рамках которой доступ к видео предоставляется вместе с рекламой внутри видео, обычно в начале и в середине. Однако, ее доля на рынке снизилась с 60,5% до 58,5%.

Количество платных подписчиков на музыкальные сервисы выросло за последний год в 2,6 раза и составило более 1 млн. пользователей. Количество покупателей электронных книг также увеличилось на 30 %.

В настоящее время Россия – один из драйверов рынка мобильных приложений. В 2017 году пользователи загрузили 4,340 млрд. приложений, заплатив 580 млн. $.

В целом 71% пользователей выразили готовность платить за легальный контент.

Российские игроки цифрового рынка тратят деньги на исполнение законов, а не на развитие бизнеса

В 2017 году был принят ряд законов, связанных с использованием и распространением цифрового контента. Так, 1 июля 2017 года вступил в силу Закон о регулировании аудиовизуальных сервисов (87-ФЗ), предусматривающий ограничение на иностранное владение российскими аудиовизуальными сервисами. Кроме того, владельцев аудиовизуальных сервисов обязали поставить счетчики учета пользователей, рекомендованные Роскомнадзором, не допускать распространения информации, публично оправдывающей терроризм содержащей государственную тайну, призывы к экстремистской деятельности, порнографию. В целом, данный закон повторяет ряд ранее принятых нормативных актов и направлен скорее на получение скрытой выгоды определенным компаниям, например тем, которые устанавливают счетчики. Таким образом, идет постепенная монополизация рынка Big Data.

Изменения в «Антипиратский» закон (156-ФЗ) вступили в силу 01 октября 2017 года. Операторы поисковых систем, согласно этому закону, обязаны ограничивать доступ к заблокированным «навечно» сайтам, а также исключать их из поисковой выдачи. Под действие данного закона, в первую очередь, попадут «зеркала», содержащие нелегальный контент.

1 июля 2018 года вступает в силу «Пакет Яровой», согласно которому все аудиозаписи разговоров и СМС пользователей будут храниться операторами в течение 6 месяцев, а с 1 октября 2018 года интернет-трафик (переписка в мессенджерах, электронная почта и т. д.) будут храниться операторами в течение 1 месяца.  Онлайн-видеосервисы как организаторы распространения информации также попадают под действие «Пакета Яровой».

Все вышеуказанные законы так или иначе ограничивают развитие рынка цифрового контента, поскольку отрасль вынуждена вкладывать средства в исполнение новых законодательных норм, а не в развитие бизнеса. К примеру, по словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова исполнение «закона Яровой» обойдется каждому оператору в год в «не менее сотни миллиардов рублей».


Рекомендуем вам также прочесть интервью одного из создателей Рунета и бывшего министра связи Алексея Солдатова

Рекомендуем