Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Российский физик доказал теоретическую возможность сверхпроводимости при положительных температурах

Виктор Лахно из Института прикладной математики РАН привел доказательства существования ТИ-биполяронов — частиц, которые могут сохранять сверхпроводимость при положительных температурах. Следующей большой задачей ученых будет практически реализовать открытый принцип.

Классическая теория сверхпроводимости допускала возможность этой самой сверхпроводимости только при температурах, лишь на несколько градусов превышающих абсолютный ноль. Тем не менее, через некоторое время ученые смогли создать сверхпроводники, работающие при температуре всего в -70 градусов Цельсия.

Необычные свойства новых сверхпроводников бъясняются сегодня тем, что они представляют собой изнутри не трехмерный, а своеобразный двумерный или даже одномерный материал, который состоит из особых квазичастиц-поляронов и который ведет себя как так называемый «конденсат Бозе-Эйнштейна». Он представляет собой необычную по своим свойствам жидкость, которая ведет себя как один гигантский атом, «размазанный» на огромную площадь и при определенных условиях обладающий сверхпроводящими свойствами. Проблема заключалась в том, что что теория не допускала образования конденсата Бозе-Эйнштейна в одномерных или двумерных системах.

Лахно нашел решение для этой проблемы, математически доказав, что конденсат Бозе-Эйнштейна в данном случае представляет собой особую трехмерную газообразную структуру, состоящую из так называемых биполяронов – особых квазичастиц, возникающих при движении пар электронов через кристаллы или другие материалы.

Как показали расчеты российского физика, подобная форма конденсата Бозе-Эйнштейна может возникать и оставаться относительно стабильной даже при очень высоких температурах, что говорит о реальной возможности создания сверхпроводников, работающих и при комнатных температурах. Работа ученого открывает совершенно новые перспективы в создании сверхпроводников.

Рекомендуем