Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Хакеры нашли способ управлять голосовыми помощниками Siri и Alexa через неслышные для человека звуки

К счастью, обнаружившими уязвимость людьми двигали не корыстные интересы, а научные. Группа исследователей из университета Беркли в Калифорнии смогла управлять голосовыми помощниками Siri, Alexa и Google Assistant посредством звуков, которые человеком неразличимы.

Принцип метода взлома умных ассистентов построен на том, что люди и голосовые помощники по-разному интерпретируют услышанные звуки и воспринимают речь. Системы распознавания речи обычно переводят каждый звук в букву, в итоге компилируя из них слова и фразы. Сделав небольшие изменения в аудиофайлах, исследователи смогли заменить звук, который система распознавания речи должна была слышать, другим звуком, который транскрибируется машиной, будучи почти незаметным для человеческого уха. Звуки при этом могут быть скрыты за белым шумом или встроены в видеоролики на Ютубе и аудиокомпозиции. То есть там, где пользователь умной колонки слышит красивую песню и звуки музыки, сама умная колонка может услышать команду на добавление определенного товара в список покупок.

Исследователи смогли с помощью этого метода тайно активировать голосовых помощников на смартфонах и в умных колонках, набирать с их помощью номера телефонов и открывать веб-сайты. Ученые отмечают, что в неправильных руках эта технология может быть использована и для разблокировки дверей, и для кражи денег со счетов, не говоря уже просто о совершении покупок в интернете. При этом команды на все это просто могут прийти с музыкой, играющей по радио.

«Я полагаю, что плохие парни уже наняли кого-то, чтобы делать то же, что сделали мы», — считает один из авторов исследования Николас Карлини.

Рекомендуем