Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

День Победы, инаугурация и труд

Все материалы первых недель мая

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Семьдесят три года назад завершилась Великая Отечественная война. Отношение к празднику Победы в нашей стране менялось — от полного игнорирования до всенародного отмечания. Каким он будет в будущем? Мы разбирались, опираясь на опросы сразу трех социологических агентств.


МИР, ТРУД, МАЙ

Рынок труда трансформируется на наших глазах —  как спрогнозировать, какие профессии будут востребованы через несколько лет? Мы пообщались с экспертами.

Автор книги о профориентации будущего политолог Николай Новичков считает, что все профессии вне времени делятся на «титанические» и «героические», и ориентироваться при выборе профессии надо, прежде всего, на их характеристики.

Владелец портала «SuperJob» Алексей Захаров уверен, что на изменившемся рынке труда будут востребованы те, кто раньше всех научится считать свою пользу и осознает свою уникальность.


ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

В преддверии Дня Победы состоялась инаугурация Президента России. В своей речи Владимир Путин еще раз подчеркнул курс на динамичное развитие и технологический прорыв, обозначенные и раскрытые в его предвыборном послании к Федеральному Собранию. Мы подготовили для вас тезисы обеих выступлений, а также обзор медиа по итогам.


ИННОВАЦИИ

Разговор о переменах сложно вести без конкретных примеров реализованных инновационных решений. Совместно с Центром социального проектирования «Платформа» мы подготовили серию бесед с инициаторами, реализаторами и участниками инноваций в России. Для удобства мы сделали короткий дайджест в одной публикации.


СОЦИАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

О том, как меняется технологический мир, написано много. Но как меняется мир социальный? На этой неделе разбирали некоторые изменения в гендерных вопросах. В последнее время роль женщин существенно возросла, и они ищут возможности для объединения и закрепления своих прав.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКТОР

Если судить только по новостным лентам, то покажется, что присутствие государства в экономике растет: переходят в режим санации крупные банки, увеличиваются пакеты госструктур в крупных компаниях. Однако анализ статистики показывает иное — доля госсектора постепенно снижается. Эксперты уверены — в современных условиях надо дать еще больше возможностей более эффективному частному сектору. Еще один способ повысить эффективность государства — развивать цифровую платформу государственных услуг.


ЛАЙФХАКИ

Технологии — это прежде всего новые возможности. Если раньше для комфортного передвижения по городу необходимо было приобретать автомобиль и тратить деньги на его обслуживание, то сегодня наши города лидируют в Европе по уровню услуг каршеринга. Другой пример — чтобы написать музыку, совсем не обязательно заканчивать консерваторию. Мы собрали для вас коллекцию сервисов, которые позволяют делать это, не отходя от компьютера.


НОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Наш сайт растет и меняется. Вы наверняка заметили появление новых рубрик «Дополнительные материалы» (в которых мы цитируем интересные материалы других перспективных проектов) и «Анонсы» (где рассказываем о предстоящих событиях). В частности, сегодня вы можете пройти тест на знание «супергероев», которые участвуют в российских госзакупках, а также узнать о конкурсах и тренингах для участников НКО.


АНОНСЫ

На этой неделе мы продолжим освещать ключевые темы инновационной, технологической и социальной повестки, но сделаем акцент на «цифре». В последнее время много говорят о грядущей цифровой революции в экономике. Кто-то с восторгом, а кто-то с испугом. Мы решили сами разобраться в том, как это работает сегодня России.

Рекомендуем