Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Татарстан: В поисках компромисса между самостоятельностью и федеральными трендами

В ходе Грушинской социологической конференции 2017 года вниманию экспертного сообщества были представлены итоги масштабного исследования  региональных элит, посвященного их пониманию образа будущего. Исследование было проведено Центром стратегических разработок (ЦСР) совместно с Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) и Аналитическим центром «Эксперт» осенью 2016 года. На основании его публичной части мы подготовили инфографику в виде карт проблем регионов, которые потом сопоставили с картами предложенных решений. С результатами этой работы предлагаем познакомиться в рамках нашего специального цикла публикаций

Татарстан — образцовый регион с точки зрения вовлеченности местных элит в процесс решения местной проблематики. Вместе с тем, здесь отдают себе отчет в том, как важно выстраивать гармоничные отношения с федеральным центром

Татарстан — образцовый регион с точки зрения реализации экономического потенциала, сбалансированного между ресурсодобычей, обрабатывающими отраслями, сельским хозяйством и инновационными направлениями.

Регион не обладает преимуществом морской торговой инфраструктуры, как Ростовская область и Приморский край, или большим ресурсным потенциалом, как Иркутская область. Тем не менее, здесь сумели выжать максимум из того, что республика расположена на перекрестке транспортных (железнодорожных, водных и автомобильных) артерий с Урала в Поволжье и Центральную Россию, а также северо-западной части на юг и юго-восток.

Использовали здесь и советское индустриальное наследие, сохранили высокий научный потенциал и вдумчиво реализовали ряд преференций, приобретенных в период «парада суверенитетов» в 1990-е годы.

Тем не менее, как и любой другой регион, Татарстан испытывает влияние факторов, тормозящих или оказывающих иное негативное влияние на развитие экономики и социальной сферы.

Ограничения развития

Участники встречи говорили о том, что экономический кризис в стране, взаимные экономические санкции с Западом, сокращение потенциала кредитования и государственной поддержки привели к неэффективности старых алгоритмов поведения. Поэтому региональная элита ищет новые возможности развития и, прежде всего, задает свои вопросы к власти, ожидая от нее четкой стратегии выхода из кризиса, однако, вместо ответов получает лишь постоянное изменение текущих целевых показателей.

Непросто всё и по линии «центр – периферия». Участники встречи говорили, что федеральные законы не всегда учитывают интересы региональной экономики, и чтобы справиться с этим, чиновникам приходится придумывать схемы обхода, а это, в свою очередь, ведет к нарушению системы управления экономикой и во многом блокирует ее развитие.

Развитый малый и средний бизнес мог бы удержать широкую занятость в кризис, помог бы снизить финансовую нагрузку на бюджет. Но долгое время в республике делали упор на развитие крупного бизнеса, который не торопится включать малый и средний в цепочки кооперации, да и предпринимательская инициатива местного населения невелика.

Трудовые ресурсы не соответствуют реальным потребностям экономики. Снижается их мобильность, возможность адаптироваться к постоянно меняющимся условиям современной экономической ситуации. Это можно было бы попробовать исправить с помощью образования, но в регионе пока нет понимания, на чем сосредоточить первоочередные усилия.

Предложенные решения

По мнению участников встречи, Татарстан сегодня – это один из регионов-лидеров страны, который заслуживает мер по стимулированию его ускоренного развития.

На их взгляд, эффективно будет развивать кооперацию между российскими регионами страны посредством создания экономических коридоров и общих платформ. Однако, «три региона вместе может посадить только федеральная власть».

Необходим возврат к курсу федеральной политики, ориентированной на встраивание экономики страны в глобальные цепочки создания стоимости, развитию международной кооперации, а не изоляции.

В крупном бизнесе — развитие отраслей второго и третьего переделов продукции, масштабная переработка сырья. Акцент не на объемы привлеченных инвестиций, а на выстраивание технологических цепочек между предприятиями.

Инвестиции в развитие инфраструктуры, реализация глобальных межрегиональных проектов (высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань, мультимодального логистического центра Свияжск и других аналогичных проектов).

Участники встречи говорят, что неопределённость вектора образования ведет к снижению качества человеческого капитала, а значит и качества рабочей силы, которая уже не соответствуют реальным потребностям экономики, обладает низкой мобильностью, и слабо адаптируется к изменяющимся условиям.

Одним из решений вопроса может стать создание комфортной среды для жизни, реализации творческих амбиций, ведения бизнеса. Это будет способствовать привлечению высококвалифицированных специалистов и сохранению местных кадров.

Важно развитие науки, ориентированной на практические задачи по модернизации промышленности и экономики.

Кто исполнители?

Было названо всего два ключевых актора развития региона: президент республики и средний класс. Руководитель региона – источник политической воли, точка притяжения, вокруг которой формируется эффективная команда. Средний класс – это противовес власти, заказчик и контролер работы власти, формирование которого – один из приоритетов.

Сравнение карты ограничений и решений

По итогам встречи Татарстан производит впечатление региона, в котором отдают себе отчет в собственных приоритетах и прогнозах. Ограничения развития отрефлексированы, поэтому высока вероятность их постепенного снятия. Можно предположить, что это результат опыта решения многих задач, важных для развития региона без скидок на вмешательство федерального центра. Опираясь на прошлый опыт Татарстан ориентируется на решение задач сразу в трех масштабах: в своем регионе, в масштабах страны и в рамках международного развития. Хватит ли у региона потенциала для решения столь амбициозных задач?


Познакомиться с другими публикациями регионального цикла вы можете здесь

Рекомендуем