Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Российские ученые обучили нейросеть диагностировать рак на ранних этапах

Исследователи из Сибирского отделения РАН разработали нейросеть, которая способна обрабатывать и анализировать информацию с микроскопических снимков. Это позволит автоматизировать диагностику онкологических заболеваний, которая сегодня составляет значительную долю нагрузки на врачей-онкологов. Кроме этого, технология поможет технологизировать обработку микроскопических снимков в целом, а также будет применима в экстрагировании лекарственных веществ из растительного сырья, для чего она и разрабатывалась изначально.

«Мы изучаем, как правильно подготовить растительное сырье к процессам экстракции — выделению полезных веществ. Для понимания этих процессов необходимо проводить анализ микрофотографий ультратонких срезов частиц, и для этого создается нейросеть. Кроме того, автоматическая обработка фото биологических систем позволит наполовину разгрузить медиков, которые занимаются диагностикой новообразований по срезам клеток — нейросеть сможет в автоматическом режиме определять, где нормальная стенка, а где опухоль. Также такая информационная система поможет автоматизировать огромную часть микроскопических исследований: пока что большинство их в мире проводится вручную», — прокомментировал разработку один из авторов Игорь Ломовский.

Работу над нейросетью совместно ведут ученые ИХТТМ, Института систем информатики и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН при поддержке Российского научного фонда.

Рекомендуем