Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Векторы развития большой страны

Сегодня Владимир Путин вступает в должность президента Российской Федерации. Инаугурационная речь президента как правило не превышает нескольких минут. Поэтому основой для анализа приоритетов ближайших нескольких лет остается главное программное выступление — Послание Президента Федеральному Собранию. Мы еще раз проанализировали тезисы Послания и по каждому из них предлагаем вам ссылку на публикации нашего проекта, посвященные детальному разбору предпосылок и перспектив решения озвученных задач.


Владимир Путин пообещал удвоить инвестиции в города и сделать Россию мировым центром логистики данных / Тезисы послания Владимира Путина о будущем


ТЕХНОЛОГИИ

Стране нужно развиваться, Россия готова к технологическому прорыву.

Изменения в мире носят цивилизационный характер, и масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ, мы готовы к настоящему прорыву. Эта уверенность основана на значимых результатах, которых уже удалось достичь. Чтобы идти вперед, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, причем во всех сферах, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов. Россия должна быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам. 


Технологическая революция как приоритет развития страны / Третий пункт Стратегии развития России


УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

В течение ближайших шести лет надо вдвое снизить уровень бедности.

Нам необходимо серьезно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные достойно оплачиваемые рабочие места. На этой основе мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие — обеспечить уверенный долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет — как минимум, вдвое снизить уровень бедности.


От зарплаты до зарплаты Как менялась разница между зарплатами российских топ-менеджеров и рабочих за четверть века


ЭКОНОМИКА

Россия должна оказаться в числе пяти крупнейших экономик в мире и увеличить ВВП на душу населения в полтора раза к середине 2020-х годов.

Именно наращивание экономического потенциала страны, каждого региона — главный источник дополнительных ресурсов. Для этого нам нужна экономика с темпами роста выше мировых. Достижение таких темпов роста должно стать ключевым ориентиром для нового правительства. 


Чтобы не уйти в занос, российской экономике требуется «бюджетный маневр» / Версия Алексея Кудрина и Ильи Соколова


ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

Производительность труда в экономике РФ должна расти темпами не менее 5% в год.

Необходимо добиться, чтобы производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей — а это промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство, торговля — росла темпами не ниже 5% в год, что позволит к концу следующего десятилетия выйти на уровень ведущих экономик мира.


Как устроен рынок труда в России / Исследование Центра стратегических разработок


ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Расходы на здравоохранение в РФ должны увеличиться вдвое, до 5% ВВП. Нужно реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.

В 2019-2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4% ВВП. Но стремиться нужно, безусловно, к 5% ВВП. В абсолютном выражении это будет означать, что общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое. При этом надо найти дополнительные возможности для финансирования, которые не сдерживали бы экономический рост.


Каким должно быть российское здравоохранение? На этот вопрос отвечает доклад ЦСР «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени»


ДЕМОГРАФИЯ

За предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей.

В предстоящее десятилетие обеспечить устойчивый, естественный рост численности населения России. Демографическая политика России доказала свою результативность, в связи с чем она была продолжена и расширена. К концу следующего десятилетия средняя продолжительность жизни в РФ должна превысить 80 лет.


Демографические вызовы современной России Как нам не допустить убыли населения и справиться с социальной нагрузкой


РЕГИОНЫ

В ближайшие шесть лет расходы на программу развития городов и других населенных пунктов в России должны быть удвоены, надо развернуть масштабную программу пространственного развития страны.

Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и как минимум, удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет. Одной из первоочередных задач будущего правительства должна стать подготовка плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России.


Регионы России / Мы подготовили инфографику в виде карт проблем регионов, которые сопоставили с картами предложенных решений


КУЛЬТУРА

В регионах надо создать «центры культурной жизни» в форме культурно-образовательных музейных комплексов.


Музейное дело умирать не собирается Алексей Лебедев, заведующий Лабораторией музейного проектирования — о будущем музейного дела


ИНФРАСТРУКТУРА

Одной из первоочередных задач должна стать подготовка плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России. Нужно расширить и реконструировать сеть региональных аэропортов. Расходы на строительство и обустройство автодорог в ближайшие шесть лет составят 11 трлн руб.

Необходимо расширить и реконструировать сеть региональных аэропортов. Через шесть лет половина межрегиональных рейсов будет выполняться напрямую. Ситуация, когда даже в соседнюю область нужно лететь через Москву, во многом останется в прошлом. Расходы на строительство и обустройство автодорог в ближайшие шесть лет составят 11 трлн рублей.


Развитие городов и регионов / Шестой приоритет Стратегии развития страны до 2024 года


ЖИЛЬЕ

Нужно поэтапно переходить от долевого строительства к проектному финансированию, когда основная ответственность лежит на застройщиках и банках. Средняя ставка по ипотечным кредитам в России должна снизиться до 7-8%.

В прошлом году выдано около миллиона ипотечных кредитов. В декабре средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже 10%. Разумеется, в каждом конкретном случае стоимость и другие условия кредита индивидуальные, но в целом нам нужно и дальше снижать среднюю ставку до 7-8%. Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны, но стремиться нужно, безусловно, к 7%. Необходимо добиться условий, когда не менее 5 млн семей в России смогут ежегодно улучшать свои жилищные условия.


«Квартирный вопрос»: решаем за три шага / Интервью с экспертом в области информатизации управления многоквартирными домами Владимиром Рязанским


Нужно пересмотреть схемы расчета налога на недвижимость физлиц и определения кадастровой стоимости жилья, чтобы она не превышала рыночную. В целом, будущему правительству надо как можно быстрее сформировать налоговые условия, зафиксировав их на ближайшие годы.

Предлагаю вернуться к налогу на имущество для физлиц, он должен быть справедливым и посильным для граждан. Когда сидящие в этом зале коллеги убеждали нас и меня, в том числе, использовать рыночную стоимость недвижимости при расчете этого налога, они говорили, что старые оценки БТИ — это анахронизм. Однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Мы так не договаривались, и люди от нас этого не ожидали.


Жилищный самострой – что изменилось за 100 лет / Татьяна Полиди – о профессиональном девелопменте и жилищном самострое в России


ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ

Доля государства в экономике РФ должна постепенно снижаться. Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов. Надо существенно сократить контрольные проверки на предприятиях.

Хочу обозначить принципиальную позицию: доля государства в экономике должна постепенно снижаться. В последнее время в результате оздоровления банковской системы — и это очень правильный процесс, я его поддерживаю, — под контроль государства перешел ряд финансовых активов. Нужно их энергично выводить на рынок и продавать. Для того, чтобы экономика заработала в полную силу, нам нужно кардинально улучшить деловой климат, обеспечить высочайший уровень предпринимательских свобод и конкуренции.


«Тяжкие преступления», за которые не нужно наказывать / Тезисы доклада ЦСР об избыточной криминализации экономической деятельности


ЭНЕРГЕТИКА

Предстоит внедрить новые технологии в генерации, хранении и передаче энергии.

Предстоит внедрить новые технологии генерации, хранения и передачи энергии. В ближайшие шесть лет в обновление отечественной электроэнергетики планируется привлечь около 1,5 триллиона рублей частных инвестиций


Цифровая энергетика будущего. Часть 1. Трансформация / Как поставщики электроэнергии в России меняются под требованиями времени


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Через четыре года Россия будет поставлять на мировые рынки больше агропродукции, чем ввозит в страну.

Уже через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больше агропромышленной продукции, чем ввозим в страну. При этом необходимо наращивать экспорт мяса, товаров высокого передела, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком и овощами. Необходимо продлить льготный тариф на перевозку зерна из отдаленных регионов.


Тенденции российского агроэкспорта: рост поставок и расширение ассортимента / Экспорт агропродукции может превысить импорт уже в этом году


НАУКА

Научная инфраструктура России станет одной из самых мощных в мире.

В ближайшее время нам нужно создать передовую законодательную базу, снять все барьеры с разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологий обработки больших данных. К 2024 году надо перейти на предоставление госуслуг в режиме реального времени.


Инноваторы убегают туда, где их не мечтают задушить / Интервью с президентом Московской школы управления СКОЛКОВО Андреем Шароновым


МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Нужно реформировать систему предоставления гражданства РФ, сделать упор на молодых и образованных.

Нужно сделать упор на тех, кто нужен стране — молодых, здоровых, хорошо образованных людях. Для них нужно создать упрощенную систему предоставления российского гражданства.


Какие мигранты нам нужны / Тезисы доклада ЦСР о приоритетах миграционной политики России


ОБОРОНА

Россия сделала стремительный шаг в развитии новейших образцов стратегического оружия.

Мы начали разработку таких новых видов стратегического оружия, которое вообще не использует баллистической траектории полета при движении к цели. А значит, и система ПРО в борьбе с ней бесполезна и просто бессмысленна. Новая российская крылатая ракета будет обладать неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета. Дальность неограниченная, она может как угодно долго маневрировать. Как вы понимаете, ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Когда-нибудь, наверное, появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают


Защита и справедливость / Седьмой приоритет Стратегии развития страны до 2024 года


Фото kremlin.ru


Рекомендуем Вам также познакомиться с медиамониторингом ключевых тезисов послания Президента к Федеральному собранию

Рекомендуем