Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Москвичи подсели на каршеринг

Каршеринг — сервисы поминутной аренды автомобилей — становятся одной из визитных карточек российских мегаполисов. Например, руководство Москвы объявило, что российская столица вышла в европейские лидеры по количеству каршеринговых автомобилей. Но в процессе роста важно не забывать об экономике и создании заделов на будущее. Мы изучили текущую ситуацию и оценили перспективы развития систем каршеринга в нашей стране на примере ситуации в столице

Москва развивает каршеринг опережающими темпами, чтобы избавиться от пробок

Одна из задач, решение которых заявлено московским руководством как приоритетное — сокращение количества личного автотранспорта в городском центре. Поэтому мэрия предоставляет каршеринговым сервисам льготные парковочные разрешения, субсидирует лизинг автомобилей. Соответственно растет и популярность такого вида передвижения по городу.

В марте Департамент транспорта Москвы отчитался на своем сайте о том, что объем автопарка московской системы каршеринга уже достиг 6,5 тысяч автомобилей. По сравнению с прошлым годом показатель пользующихся сервисами удвоился — сейчас регулярно используют краткосрочную аренду авто около 300 тысяч человек.

Мэр Москвы Сергей Собянин полон оптимизма — также в марте он заявил, что до конца года общий парк авто для краткосрочной аренды составит не менее 10-15 тысяч единиц — и это оптимальное количество каршеринговых автомобилей для российской столицы.

Источник: Российская газета

«Яндекс» решил сам предоставлять предложения каршеринга и это подстегнуло рынок

Все автомобили в российской столице относятся более чем к десятку каршеринговых сервисов, крупнейшими из которых являются «Делимобиль» и Belkacar, у которых не менее 1700 машин. Есть парки поменьше — например, YouDrive с 1100 автомобилей.

Сервисы каршеринга обычно предлагают клиентам несколько тарифных планов, которые зависят от класса машины. У большинства базовый тариф составляет 8 руб. за минуту. В эту сумму входят бесплатная заправка, мойка, парковка и страховка с франшизой. В среднем поездка на каршеринговом автомобиле длится 30-40 минут. Средняя продолжительность маршрута — 10-15 км. Получается, что за одну поездку водитель тратит от 240 до 320 руб.

 Когда мы готовили наш предыдущий материал о каршеринге, новостным поводом стал запуск приложения «Яндекс.Каршеринг» — агрегатора предложений поминутной аренды. Продукт российского интернет-холдинга обещал быть крупнейшей площадкой, объединяющей предложения подобных сервисов в столице и не только.

Однако уже осенью «Яндекс» решил пойти другим путем. Компания закрыла агрегатор и объявила о планах по созданию собственного сервиса — «Яндекс.Драйв». Было объявлено, что «Яндекс.Драйв» будет работать на собственных автомобилях — сначала это будут Kia Rio, Kia Rio X-Line и Renault Kaptur. Одним из преимуществ нового участника каршерингового рынка было названо гибкое ценообразование — в зависимости от времени суток и соответствующей загруженности дорог цены на аренду варьируются.

Один из важных моментов для клиентов каршеринговых сервисов — возможность воспользоваться автомобилем для поездки в аэропорт. Такую услугу предоставляют не все

Во многом с целью усиления своих позиций на рынке конкуренты «Яндекса» начали поиск новых маркетинговых моделей. Например, сервис YouDrive переформатировал платформу в единую онлайн-площадку для каршеринга – YouDrive Pool. С середины марта в приложении отображаются автомобили еще и четырех компаний-конкурентов – Carenda, Easyride, Timcar и Urentcar (оператор в Сочи, Краснодаре и Минеральных Водах). Их общий парк составит около 2000 машин, из них большая часть (80%) в Москве. Каждый сервис сохранит свою цену для поминутной аренды – деньги будут перечисляться партнеру, в свою очередь YouDrive будет получать комиссию в зависимости от размера парка партнеров.

Жители мегаполисов освоили каршеринг и ожидают появления доступного каршеринга электромобилей

Рост востребованности каршеринга доказывает, что интерес к такой транспортной модели есть. Но насколько он перспективен?  В интервью 2035.media исполнительный директор московских «Городских проектов» Петр Иванов заметил, что в будущем — с большой вероятностью — вещи и даже дома будут производиться сами. «И тогда владеть сразу становится не круто, а круто — иметь возможность доступа к возможностям, неся при этом минимум издержек. … Именно этим так крута модель каршеринга, которая активно развивается у нас. Человек получает услугу передвижения за рулем автомобиля, при этом неся минимум издержек владения».

Насколько выгоден каршеринг, зависит от частоты использования автомобиля. Например, опрошенные РБК эксперты сходятся в том, что это сервис для коротких не ежедневных городских поездок, который выгоден жителям мегаполисов. В таких городах ежедневный пробег относительно небольшой, и собственный автомобиль не только неудобен, но и относительно дорог. Но если говорить о регионах, то там, где люди преодолевают большие расстояния и тратят на это много времени, то пользоваться арендованным поминутно автомобилем пока невыгодно.


Как выбрать электромобиль в России

Обзор цен и возможностей автомобилей на электротяге


Перспективы каршеринга — за экономичными электромобилями. Но это не скоро

С осени прошлого года москвичи могут взять в аренду электромобили. YouDrive предлагает воспользоваться автомобилем BMW i3. Эта модель изначально предлагалась лишь в часовом формате аренды, но с недавнего времени ей можно воспользоваться за 17 рублей в минуту. Тариф сравним с ценой аренды бензиновых автомобилей бизнес-класса, но именно за электромобилями — будущее каршеринга, уверены эксперты.

Основатель и гендиректор каршерингового сервиса YouDrive Борис Голиков в интервью журналу «Секрет фирмы» отметил, что через 5-6 лет как минимум половина автомобилей в городах будет на электрической тяге. Он также уверен, что через пять лет останется небольшое количество частных автомобилей. «В основном на дорогах будут такси, каршеринг, малый электрический транспорт, электровелосипеды, может быть какие-то самокаты, скутеры, моноколёса — то, на чём люди будут перемещаться по выделенным дорожкам».

Чтобы вам было удобно ориентироваться в каршеринговом мире Москвы,мы позаимствовали у портала Rentcarus сравнительную таблицу стоимости каршеринга в Москве и упростили ее для удобства использования. Полную версию таблицы, с указанием моделей доступных автомобилей, полным перечнем возможных штрафов и другими нюансами вы можете посмотреть на сайте Rentcarus.

 

Рекомендуем