Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Сами себе режиссёры

Если фотосъемка была доступна практически любому человеку уже очень давно, то запись видео распространилась повсеместно относительно недавно. Видеокамеры 1990-х сменились компактными «мыльницами» с опцией видеозаписи, а в 2000-е годы функция съемки стала доступна в смартфонах. Как итог — объемы видеозаписей превысили все возможные пределы и чтобы выделиться в их череде, важно быть лаконичным, ярким и самобытным автором

Однако, в отличие от работы с фото, обработка видео требует несколько более продвинутых ресурсов и знаний. Объемы материала выше в разы и простой склейкой часто не обойтись. В снятом видео необходимо выделить ключевые моменты, определиться с озвучкой, наложить титры и просто правильно склеить. Как правило, для этого используется продвинутое программное обеспечение. Но стоит ли тратить время на поиск нужных кадров и их монтаж, если искусственный интеллект предлагает сделать это за вас? Итак, в продолжение нашей серии материалов об интеллектуальных сервисах, которые помогают нам в работе с контентом, рассмотрим самые популярные приложения для видеомонтажа с использованием нейросетей и не только.

Интеллектуальная обработка видео с помощью нейросетей

Аrtisto — приложение для смартфонов от российского поисковика Mail.Ru по заявлениям разработчиков построено на нейросетях и позволяет загружать ролики продолжительностью до 10 секунд и накладывать на них художественные фильтры, подобные фильтрам в популярных фотоприложениях Prisma и подобных ему. Доступно в App Store и Google Play.

Magisto — создатели сервиса отмечают, что их специальная технология может  анализировать наличие диалогов, крупных планов лиц и других признаков, по которым выделяет ключевые сцены. После чего искусственный интеллект генерирует ход монтажа фильма. Magisto в состоянии понять, кто является основными героями ролика, какова его тема и основное настроение. В соответствии с этим подбираются подходящие эффекты, разбивки и звуковое оформление.


Принцип использования подобных сервисов прост: загружаем контент, выбираем стиль и музыкальную дорожку. А вот алгоритмы, скрывающиеся внутри не столь просты

Life.Film — сервис предлагает пользователям загрузить часы многопланового видео и обработать его с помощью интеллектуальных алгоритмов, получив на выходе нарезку лучших моментов. Готовы довериться чувству вкуса искусственного интеллекта?

Cellsea предоставляет немногим более низкий уровень сервиса, в первую очередь здесь меньше доступный объем загружаемого видео.

Сервисы, которые позволят добавить к видео немного рисованной непосредственности

Powtoon — сервис позволяет анимировать ваше видео. Здесь есть множество мультипликационных шаблонов, причем работа с ними бесплатна. Заплатить придется только за скачивание видео.

Кстати, если вам необходимо нарисовать почти настоящий мультфильм «с нуля», попробуйте сервис Animatron. Здесь можно просто вставлять готовых героев на временную шкалу и создавать эффект их движения.


Анимированная презентация на примере семи самых ярких романтических сцен в мировом кино

Простые сервисы, которые позволяют все сделать своими руками

Случается, что пользователей совершенно не устраивает результат, показанный искусственным интеллектом — нейросеть ставит акценты не на тех героях и упорно не желает использовать в ролике кадры, которые кажутся человеку самыми лучшими. В таком случае на помощь придут сервисы, где можно сделать все самому. Или, например, просто дополнить работу ИИ.

WeVideo — этот сервис предлагает нечто среднее между ручной и автоматической обработкой. Большое количество встроенных шаблонов позволяют на порядок облегчить работу.

Youtube.com/editor — если вам необходимо обрезать видео или склеить несколько фрагментов в один файл, а потом сразу продемонстрировать друзьям и знакомым, то  встроенный видеоредактор самого известного в мире видеохостинга вполне подойдет. Здесь можно сделать небольшое слайд-шоу из фотографий, доступны несколько переходов и функция наложения титров. Легко добавляется аудиодорожка. Чтобы работать в нем, необходимо завести youtube-канал.


Приложение Artisto позволяет накладывать фильтры на ваши видео, как это делает популярное приложение Prisma для фото

VideoToolBox предоставляет 600 мегабайт для хранения файлов пользователя, с которыми можно работать на свое усмотрение — делать покадровую нарезку, склейку и обработку.

Loopster.com — обладает самым необходимым функционалом. Бесплатный тариф позволяет выгружать ролики длительностью до 10 минут.

СделайВидео — отечественный сервис с неплохим функционалом.

ClipChamp — бесплатные опции позволяют продуктивно работать с личными видео.

Supa — авторы сервиса позиционируют его как «видеоконструктор». Здесь действительно присутствует самый необходимый набор инструментов, который позволяет собрать небольшие видео, рассчитанные преимущественно для социальных сетей.

Эту презентацию одного из элементов Стратегии развития страны до 2024 года мы сделали для вас с помощью сервиса Supa

Порой необходимы простые опции, не требующие больших многофункциональных сервисов, например, обрезка видео, конвертация из одного формата в другой, сохранение в gif или запись с веб-камеры.

В перспективе наши гаджеты смогут создавать новую реальность прямо во время съемки

Кроме того, в разработке находится множество сервисов, которые пока недоступны широкой аудитории, но обещают весьма заманчивые перспективы для тех, кто хочет сделать из своих видео нечто необычное. Например, компания Nvidia, больше известная как производитель видеокарт для компьютеров, создала алгоритм, который способен редактировать уже снятые видео. Причем нейросеть может изменять погоду, ландшафт и даже время года, не просто изображая снег вместо зеленых газонов, но и убирая густую листву с деревьев.

Список, который мы привели выше, безусловно не окончательный. Каждый день в Сети появляются новые сервисы, которые позволяют сделать ваш видеоролик ярче. Если у вас есть, чем поделиться, пишите нам в почту или в соцсетях.


Рекомендуем вам также познакомиться с нашими подборками сервисов на основе нейросетей для работы с иллюстрациями и текстами

Рекомендуем