Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Пять первых шагов к семи приоритетам

Центр стратегических разработок (ЦСР) запустил сайт о Стратегии развития страны на ближайшие шесть лет. На первом этапе Центр публикует семь стратегических приоритетов, которые позволят России добиться устойчивого экономического роста и качественного повышения уровня жизни. Они будут дополняться материалами более 300 мер

Мы последовательно познакомили вас со всеми из представленных приоритетов и сегодня предлагаем вашему вниманию предложение по первым пяти шагам к их достижению

Первый шаг

Перейти на госуправление по приоритетам: деятельность правительства должна быть нацелена на выполнение стратегических приоритетов, а повседневная работа должна стать эффективной, незаметной для граждан и большей частью — цифровой. Сейчас мы часто видим, как заявленные Президентом и Правительством цели не выполняются: в том числе из-за того, что работа по их достижению несфокусирована, действия, направленные на долгосрочные цели, откладываются. Необходимо создать Центр эффективности госуправления, который будет нацелен на внедрение лучших практик управления. Это в том числе зависимость зарплаты каждого чиновника от достигаемого им результата, который понятен любому гражданину; умение чиновника совершенствовать свою работу ради удобства граждан; принятие понятных решений.

Второй шаг

Осуществить бюджетный маневр: государственный бюджет должен быть переориентирован на развитие человека и экономики. Необходимо существенно наращивать расходы на так называемые производительные расходы — образование, здравоохранение и инфраструктуру. К 2024 году расходы государственного бюджета должны быть перераспределены следующим образом:

  • на образование — с 3,5% до 4,4% ВВП;
  • на здравоохранение — с 3,1% до 4,0% ВВП;
  • на инфраструктуру — с 2,5% до 3,0% ВВП.

В результате к 2024 году государство будет расходовать на эти сферы почти в полтора раза больше, чем сегодня (в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию). Это позволит дополнительно ускорить рост экономики (добавить до процента ВВП в год к темпам роста), а также серьезно улучшить качество жизни граждан.

Третий шаг

Усовершенствовать управление государственным сектором экономики: государственный сектор — это чуть меньше половины экономики страны. Не все госкомпании эффективно управляются и успешно решают поставленные перед ними задачи. Центр трансформации госкорпораций поможет совершенствовать практики управления в государственном секторе экономики; снизит издержки на производство товаров и услуг, оказываемых этими компаниями, скоординирует их работу по переходу к цифровой экономике. В результате эти товары и услуги станут более конкурентоспособными на мировом рынке и более доступными для россиян.

Четвертый шаг

Провести судебную реформу: сегодня предприниматели и граждане, которые так или иначе столкнулись с российской системой судопроизводства, не удовлетворены ее качеством. Для развития предпринимательства и защиты прав всех граждан нужен независимый и справедливый суд. Главный шаг на пути к такому суду — новое качество судей. Ими должны стать люди, имеющие разнообразный опыт работы, прошедшие специальное обучение. Их карьера должна зависеть от судейского сообщества, а не от правоохранительных органов.

Пятый шаг

Заставить макроэкономическую стабильность работать на нас: удержать инфляцию на исторически низких
показателях, добиться низких кредитных ставок и устойчивого налогового режима.

Инфляция должна сохраняться на уровне не выше 4%. Предприниматели и граждане привыкнут к тому, что
инфляция устойчиво низка, и это будет толкать кредитные ставки вниз. Так у бизнеса появится больше возможностей для инвестиций, а у граждан — для увеличения своих расходов. Курс рубля должен оставаться плавающим. Это позволит снизить риски в случае внешних шоков, это — страховка нашей экономики. Нужно обеспечить стабильность налоговой системы. Мы предлагаем завершить «налоговый маневр» в нефтяной отрасли. Налоги на граждан повышать не нужно.


С детальным описанием приоритетов Стратегии вы можете познакомиться у нас или на специальном сайте

 

 

Рекомендуем