Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Российские инженеры разработали умный экзоскелет для промышленности

Инженеры из российской компании «Полезные роботы» и конструкторского бюро «Карфидов Лаб» разработали и успешно испытали промышленный экзоскелет ExoChair для нижней части тела. Экзоскелет оснащен системой управления на основе искусственного интеллекта, для которой в настоящее время разработчики собирают базу данных шаблонных движений рабочих.

Вес аппарата составляет 4 кг, включая литий-ионный аккумулятор, заряда которого должно хватить на 48 часов работы. В конструкции предусмотрена настройка под рост пользователя в диапазоне от 165 до 190 сантиметров.

Сейчас разработчики собирают данные с датчиков углов, усилий, инерциальных датчиков положения корпуса пользователя. Совместно с миограммой мышечной активности эти данные будут использоваться для обучения нейросети. В перспективе это должно позволить создать управляющий алгоритм, который сможет определять оптимальные положения корпуса пользователя, при которых необходима усиленная поддержка или фиксация экзоскелета. В ближайшие месяцы создатели устройства планируют провести его испытания и оценить объем сэкономленных за счет применения экзоскелета энергозатрат.

В ходе ведущейся доработки экзоскелета создатели планируют снизить его вес до 3,7 кг и улучшить систему крепления. По словам разработчиков, стоимость ExoChair при серийном производстве составит порядка 150 тысяч рублей.

Рекомендуем