Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Новые приоритеты развития, образ будущего регионов и правила кибербезопасности

Все публикации минувшей недели и не только

АКТУАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Второй год подряд на Москву обрушиваются ураганы, ранее не досаждавшие российской столице десятки лет. Некоторые климатологи уверены, что это только начало грозного тренда.


ПЕРСПЕКТИВЫ СТРАНЫ

На прошедшей неделе мы продолжали знакомить вас с ключевыми приоритетами Стратегии развития России до 2024 года, сформулированными Центром стратегических разработок. На сегодняшний день их уже рассмотрено шесть.

Для удобства наших читателей мы также начали создание практических видеокомиксов, первый из которых посвящен теме предпринимательства и рассказывает про бизнесмена Сергея, у которого есть свой продуктовый магазин.


СИТУАЦИЯ В РЕГИОНАХ

Российские регионы — это ткань, из которой соткана наша страна. Если понять, чем они живут и о чем думают, то мы обретем ключ к пониманию процессов, от которых зависит жизнеспособность государства.

В поисках этого ключа мы начали новый медийный проект, участниками которого стали элиты семи регионов, разных по своему географическому положению, уровню экономического развития и настроениям в обществе.

Первый регион — Владивосток — «восточные ворота» страны. Как он живет и какие планы на будущее строит край, расположенный рядом с ведущими по темпам развития мировыми державами и максимально удаленный от центра своей страны?

Второй — Севастополь и его уникальный опыт политического транзита, который поставил перед городом много непривычных для России задач. Как предполагают распутать клубок этих задач местные элиты?

Третий регион — Воронежская область — область в Центральной России, противостоящая социальному прессингу столичного мегаполиса. Здесь есть резервы для развития, перспективы для роста, и сильная в былые времена власть. Сможет ли она ответить на актуальные вопросы местных элит сегодня?


ВЫЗОВЫ РАЗВИТИЯ

На прошедшей неделе мы обсудили три вызова развитию страны. Первый вызов — информационный. Исследования полицейских и частных структур показывают — масштаб киберпреступлений стремительно растет, а мир оказался на пороге кибервойн, объектами которых становятся целые города и глобальные инфраструктуры. Мы обратились за подробной консультацией по информационной безопасности к одному из ведущих специалистов в этой области.

Второй вызов – энергетический. Революция в энергетике меняет российскую нефтяную экономику. Одни эксперты пророчат ей гибель вследствие вытеснения экспортных углеводородов с внешних рынков, другие приводят примеры масштабной адаптации отрасли к надвигающимся переменам, и говорят о предстоящей потере сверхдоходов, но не кризисе. Мы попытались понять, кто прав в этом споре.

Третий вызов — сохранение собственного культурного пространства страны.  Для этого России необходим конкурентоспособный отечественный продукт. С цифрами на руках мы выясняли — удается ли нам справляться с этой задачей. И начали мы с кино, которое, как известно самое влиятельное из всех искусств.

Рекомендуем