Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Приморье: как открыть ворота на восток для собственной молодежи

В ходе Грушинской социологической конференции 2017 года вниманию экспертного сообщества были представлены итоги масштабного исследования  региональных элит, посвященного их пониманию образа будущего. Исследование было проведено Центром стратегических разработок (ЦСР) совместно с Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) и Аналитическим центром «Эксперт» осенью 2016 года. На основании его публичной части мы подготовили инфографику в виде карт проблем регионов, которые потом сопоставили с картами предложенных решений. С результатами этой работы предлагаем познакомиться в рамках нашего специального цикла публикаций

Развитие Дальнего Востока — одна из приоритетных задач, стоящих перед Россией. С какими трудностями предстоит столкнуться в ходе ее решения – наглядно иллюстрирует пример Приморского края. Ведь это настоящие восточные «ворота» не только дальневосточного региона, но и всей страны.

Карта ограничений

Лейтмотивом встречи стала миграция из края, ее причины и следствия.

Среди ключевых причин миграции, прежде всего, участниками встречи называлось слабое развитие социальной инфраструктуры: здравоохранения, культуры, образования.

Среди главных последствий – влияние на рынок труда: отъезд специалистов, отсутствие необходимой профессиональной подготовки у тех, кто остался, критический дисбаланс на рынке труда.

Вопросы управления обсуждались как в связи со сложностями отношений по линии «центр – регион», так и в связи с неспособностью местной власти эффективно организовать территорию.

По мнению ряда участников, для региона характерны гипербюрократизация бюджетных процессов и переизбыток карательных мер, что, в свою очередь, снижает уровень предпринимательской инициативы граждан и сдерживает развитие.

Как следствие, высокая доля теневой экономики, отсутствие стимулов для развития обрабатывающей промышленности, и все это на фоне дефицита инфраструктуры (дорог и энергоснабжения).

В результате возможности развития «уходят» из региона в находящиеся рядом Китай, Корею, Японию и страны Юго-Восточной Азии.

Ограничения, условно названные «политическими», обсуждались в связи с различиями подходов европейского центра и азиатоцентричного региона, так и с тем, что власть не решает вопросы построения социальной инфраструктуры, не формирует образ будущего.

Финансовые ограничения, скорее, дополняли вышесказанное, не являясь основными. Речь шла про высокую стоимость привлечения кредитных ресурсов и отсутствие в регионе условий, стимулирующих развитие.

Карта решений

Предлагаемые решения, в первую очередь, касались социальных вопросов.

Первая группа решений была о расселении: участники спорили о необходимости равномерного освоения всех имеющихся территорий и говорили о критической важности повышения комфорта проживания в агломерациях.

Вторая группа решений была связана с повышением регионального сознания, перечнем мер, направленных на рост укорененности жителей. Например, повышение качества обучения, просвещение населения, развитие в регионе русской культуры.

Для снятия управленческих ограничений участники встречи предложили сформировать новый местный управленческий аппарат вместо старого, увеличить финансовую поддержку из Центра, развивать внутренний диалог, провести гармонизацию законодательства с нормами права соседских стран.

Сравнение карт

При сравнительном анализе «карты ограничений» и «карты предложений»,

в первую очередь, бросается в глаза отсутствие прямых предложений по снятию экономических и финансовых ограничений. Они, скорее, рассматриваются как следствие изменения подходов к управлению территорией.

Правда, конкретных предложений того, как должны измениться эти подходы, тоже не прозвучало. Всё сводится к необходимости усиления «местного блока». Фактически речь идет о политическом ответе на вопрос включения местных элит в цепочки принятия важных решений. При этом остается открытым вопрос «как повысить их качество?».

Для социального блока ограничений прозвучали два локальных решения: создание хотя бы на ограниченных территориях нормальных условий проживания, и работа с молодежью через формирование условий для ее экономического и культурного развития, что, в свою очередь, будет способствовать принятию ею региональной идентичности.

Кто будет воплощать решения в жизнь?

По мнению многих участников встречи, основными исполнителями предложенных решений могут стать федеральные органы власти и новые местные чиновники, поскольку к старым доверие минимально, о чем, собственно, свидетельствует большой перечень управленческих ограничений развития.

Другим источником решений должен стать бизнес в самом широком понимании. Правда, при условии, что он укоренен в регионе. Для участников встречи было важно, чтобы это были сделавшие карьеру на месте топ-менеджеры региональных отделений и дочерних компаний государственных холдингов, а не направляемые по контракту на 2-3 года управленцы из Москвы. Как вариант — иностранные инвесторы, намеревающиеся работать в регионе долго и на законных основаниях. А также крупные предприятия, которые заинтересованы в удержании в регионе специалистов и местный бизнес, занимающийся в том числе туристической деятельностью.

Есть надежды и на местных патриотов, укорененных в регионе и обладающих достаточными компетенциями для решения подобных задач.

Итоги

Приморский край находится на стыке цивилизаций, остро реагируя на отсутствие четкого вектора развития и ответственных за его появление.

В регионе есть запрос на гармонизацию «внутри» и «снаружи», на формирование своего «я» и понятных всем целей.

Основные ограничения развития: социальные и экономические.

Решения видятся в концентрации усилий на ограниченной территории, гармонизации с внешним миром, в том числе между центром и регионом, в достижении внутреннего согласия.

Экономических решений пока нет, но есть большая надежда, что бизнес, который будет заинтересован в регионе, включится в решение социальных проблем. Задача власти при этом – не только создать условия для проживания населения и для развития предпринимательской инициативы, но и сформировать ценностный костяк территории.

От власти ждут цели и идеологии. Отдельно стоит отметить высокий запрос на формирование патриотической (по отношению к региону) деловой и административной элиты.

По мнению участников встречи, решение всех этих вопросов позволит пользоваться уникальным географическим положением региона и развивать его. Основным же критерием успеха станет возвращение в Приморский край молодежи.

Рекомендуем