Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

В московском метро заработала система распознавания лиц

В московском метро запущена система распознавания лиц на основе данных с камер видеонаблюдения. В первую очередь, система нацелена на выявление людей из списка федерального розыска. Работает она в местах «с большим пассажиропотоком», как комментируют разработчики, не называя конкретных станций.

«Особое внимание уделяется станциям, расположенным в непосредственной близости от мест проведения матчей в период чемпионата мира по футболу 2018 года»,— отметили в пресс-службе ГУП «Московский метрополитен».

Программа способна распознавать до 20 лиц в секунду и сверять их с базой данных федерального розыска. Если система замечает разыскиваемого человека, она отправляет сигнал об этом дежурному полицейскому на мобильное устройство. Полицейский сверяет фото подозреваемого с розыскным и после этого может принять решение о проверке документов или задержании этого человека.

Стоимость оборудования для системы распознавания составляет на данные момент не слишком внушительные 30 млн рублей. Однако пока это только пилотный проект, по итогам которого «будет принято решение об окончательной конфигурации и архитектуре проекта» — комментируют в метрополитене.

Как мы недавно писали, подобная система распознавания лиц уже была успешно протестирована и запущена в постоянную эксплуатацию в аэропорту «Домодедово».

Рекомендуем