Ключевые позиции в мировой экономике
Центр стратегических разработок (ЦСР) запустил сайт о Стратегии развития страны на ближайшие шесть лет. На первом этапе Центр публикует семь стратегических приоритетов, которые позволят России добиться устойчивого экономического роста и качественного повышения уровня жизни. Они будут дополняться материалами более 300 мер
Мы последовательно познакомим вас со всеми из представленных приоритетов и сегодня предлагаем вашему вниманию четвертый.
Четвертый приоритет. Ключевые позиции в мировой экономике
Жить за счет продажи сырья – ненадежно, ведь страна попадает в зависимость от колебаний цен. Когда Россия удвоит экспорт высокотехнологичной продукции, вырастет устойчивость экономики страны к санкциям и грядущим мировым кризисам. Продукция отечественных предприятий за счет конкуренции с импортными товарами станет более качественной и доступной для россиян.
К 2024 году Россия займет место на новых перспективных рынках, увеличит доходы бюджета за счет внешней торговли. Новые торговые соглашения с зарубежными странами откроют новые возможности для российских компаний-экспортеров. Продукция российских компаний будет конкурировать на внешних рынках, что приведет к увеличению ее качества для всех граждан страны.
Ключевые результаты к 2024 году:
- Несырьевой экспорт вырастет вдвое: с $107 млрд до $200 млрд;
- Удвоится доля России в мировом экспорте высокотехнологичных товаров;
- Экспорт услуг вырастет с $50,5 в 2016 г. до $70 млрд;
- Экспорт продовольствия вырастет более чем на 60%.
Россия в открытой международной торговле
- Экспортеры несырьевых товаров получат новую финансовую и правовую поддержку от государства.
- Особое внимание будет уделено экспорту услуг: образования, здравоохранения, туризма и логистики.
- Будут созданы и масштабированы платформы и механизмы для помощи экспортерам, в том числе в сфере электронной торговли.
- Процедуры таможенного и экспортного контроля станут проще. Это позволит российским компаниям выйти на новые перспективные рынки и закрепиться на них.
Зарубежным компаниям, в свою очередь, станет проще выйти на российский рынок: для них предусмотрено некоторое упрощение таможенного и налогового контроля. Это повысит конкуренцию в России, улучшит качество и снизит цену зарубежных товаров и услуг.
- Россия продолжит развивать выгодные торговые и экономические отношения с соседями, а особенное внимание уделит быстроразвивающимся рынкам Азии.
- Будут реализованы инфраструктурные проекты в сфере транспорта и энергетики в интересах стран Евразийского экономического союза.
- Произойдет усиление научно-технологического сотрудничества, совместная реализация инициатив в области цифровой экономики со странами Европы.
С первыми тремя приоритетами вы можете познакомиться у нас или на сайте Стратегии