Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Разработана доступная по цене терапия от гепатита C

Ученые организации Drugs for Neglected Diseases initiative разработали комбинированную терапию от гепатита C, которая сочетает новый препарат равидасвир с уже применяющимся софосбувиром и полностью вылечивает болезнь с эффективностью 97%. Стоимость курса лечения при этом составляет всего около 300 долларов, что делает его доступным широкому кругу пациентов.

В 2013 году вышел на рынок противовирусный препарат софосбувир (Sovaldi), который произвел переворот в лечении гепатита C, показывая эффективность до 95%. Однако курс софосбувира в США обходился пациентам в сумму порядка 84 тысячи долларов (на 2016 год).

По причине высокой цены на оригинальный препарат во многих странах, в том числе и в России, для лечения гепатита C продолжали использовать неспецифические противовирусные препараты интерферона-альфа с эффективностью всего 40-60% и, к тому же, имеющие множество побочных эффектов.

Некоммерческая исследовательская организация Drugs for Neglected Diseases initiative (DNDi) была создана для лоббирования производства дженериков (аналогов патентованных препаратов), а также для разработки новых комбинаций противовирусных препаратов.

По итогам клинических испытаний новой комбинации препаратов, которые DNDi проводила в Малайзии и Таиланде, средний процент излечения составил 97%. При этом цена курса лечения составила всего 300 долларов, что может сделать его действительно массовым средством против гепатита C.

Рекомендуем