Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

В Китае разрешили испытания беспилотных автомобилей по всей стране

Недавние смертельные инциденты с беспилотниками Uber и Tesla в США, похоже, не повлияли на уверенность Китая развивать эту технологию. Напротив, Китай решил упростить для отечественных разработчиков беспилотных автомобилей тестирование и совершенствование своих машин на дорогах общего пользования.

Министерство транспорта Китая заявило, что со следующего месяца все правительства провинций и городов будут обладать полномочиями разрешать эксплуатацию автономных транспортных средств в своих регионах. До этого только несколько городов, начиная с Пекина, имели право санкционировать дорожные испытания.

По новым правилам компании, подающие заявки на открытые дорожные испытания своих беспилотников, должны их протестировать к этому моменту на закрытых дорогах. Также на водительском месте автономно управляемого автомобиля всегда должен находиться водитель, имеющий не менее трех лет стажа, готовый взять на себя управление в случае необходимости. Кроме того, компании должны записывать и хранить данные обо всех поездках в течение как минимум трех лет.

Судя по всему, Китай разворачивается в сторону активной поддержки развития беспилотных технологий. Новые правила и сама риторика властей являют собой заметное изменение по сравнению с прошлым годом, когда топ-менеджер Baidu Робин Ли был оштрафован за поездку на беспилотном автомобиле в Пекине. Об этом свидетельствует и прозвучавшее в январе заявление китайских властей о том, что их целью является, чтобы автономно управляемые автомобили составили половину новых машин на дорогах уже к 2020 году.

Рекомендуем