Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Россия, Германия и Япония готовятся синтезировать сверхтяжелые химические элементы 119 и 120

Лаборатория ядерных реакций имени Г.Н. Флерова в Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) построила в Дубне новый ускорительный комплекс, который получил название «Фабрика сверхтяжелых элементов». «Фабрика» должна начать работу уже в текущем году и предназначена стать базой для синтеза новых химических элементов.

«Мы готовимся к синтезу первых двух элементов восьмого периода — 119-го и 120-го. Планируем начать соответствующие эксперименты в 2019 году», — прокомментировал задачи нового комплекса учёный секретарь Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Александр Карпов.

Отметим, что в последние годы именно в Дубне состоялось открытие элементов 113 (Nh — нихоний), 115 (Mc — московий), 117 (Ts — теннесин) и 118 (Og — оганесон).

На данный момент список синтезированных элементов из периодической таблицы заканчивается на последнем открытом в Дубне 118-ом. Элемент 119 носит предварительное название унуннений (Uue), а элемент 120 — унбинилий (Ubn). Окончательное название будет дано этим элементам после фактического открытия.

Синтез элементов 119 и 120 поможет приблизиться к загадке «острова стабильности» — гипотетической области таблицы Менделеева, где находятся самые долгоживущие сверхтяжёлые ядра.

Синтез унуннения с атомным номером 119 и прогнозированной атомной массой 316 а.е.м. станет первым элементом в восьмом периоде периодической таблицы химических элементов.

Не увенчавшаяся успехом попытка синтеза элемента 119 уже предпринималась в 1985 году на ускорителе SuperHILAC в Беркли. Сегодня параллельно с российскими физиками эксперименты по синтезу унуннения ведут в Центре по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца (Германия) и Институте физико-химических исследований (Япония).

Ускорительная «фабрика» в Дубне позволит получать в 20-50 раз больше сверхтяжелых ядер по сравнению с возможностями на сегодня.

«Эти ядра нестабильны, и для их изучения очень важна статистика, то есть количество получаемых атомов. На существующей аппаратуре эксперименты, которые мы планируем делать на фабрике, проводить можно, но они займут годы, а, может быть, и десятилетия. Фабрика будет в 20–50 раз более эффективна, исследования будут укладываться в недели или месяцы», — сказал Александр Карпов.

Рекомендуем