Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

В Нидерландах закрыли «умную дорогу», включавшую гимн при каждом превышении скорости

В голландской провинции Фрисландия властям пришлось демонтировать участок «поющей дороги», которая начинала транслировать через динамики на обочинах гимн региона в случае нарушения проезжающими водителями скоростного режима. Участок, который обошелся в 80 тысяч евро, был закрыт спустя всего неделю после торжественного открытия. Причиной послужило обращение в суд жителей деревни Йелсум, которые жаловались на то, что инновация стала для них «адом и психологической пыткой».

Власти рассчитывали, что водители усовестятся проезжать под звуки гимна, сообщающего об их нарушении на всю округу. Однако реальность оказалась другой и страдать от нарушений дорожных правил пришлось не водителям, а жителям расположенной рядом деревни, которые вынуждены были слушать громкую и неожиданно включающуюся музыку сутки напролет. Кроме того, при одновременном проезде двух автомобилей-нарушителей гимн включался два раза и эти звуки накладывались друг на друга, создавая вовсе непереносимую какофонию.

Поблизости от Йелсума расположен еще один источник шума: военный аэродром, откуда постоянно взлетают истребители. И один местный житель так высказался об этом факторе беспокойства в сравнении с нововведением в виде «поющей дороги»:

«Я предпочёл бы самолёты, чем это. По крайней мере, они перестают летать в 17 часов вечера».

Рекомендуем