Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Как написать интересный текст с помощью нейросетей

В нашем предыдущем материале мы познакомили вас с онлайн-сервисами, построенными на базе нейросетей, которые позволяют обрабатывать изображения, находить на них закономерности и распознавать образы. Преобладающее большинство таких сервисов используются для развлечения и это нормально — эксперты уверены, что нейросети все еще находятся на начальном этапе развития, нуждаются в популяризации и массово будут использоваться лишь в будущем. Но есть сфера, где искусственный интеллект вполне себе может помочь даже профессионалам уже сегодня. Это работа с текстом и мы собрали для вас подборку таких сервисов.

Самое сложное при составлении списка подобных сайтов — это вычленить из них те, что построены именно на нейросетях. Все дело в том, что текст, в отличие от изображения, представляет собой намного более простой для обработки массив данных. Поэтому компьютеры научились работать с ним еще до активного распространения алгоритмов искусственного интеллекта, которым требуются достаточно серьезные вычислительные мощности.

Перевод с иностранных языков

Представлять особо онлайн-переводчики смысла, возможно, нет. Каждый, кто сталкивался с необходимостью перевода с иностранного языка наверняка скачивал на свой гаджет какое-либо из соответствующих приложений, либо открывал сайт одного из самых популярных переводчиков. Единственный момент, который вы могли пропустить, это изменение алгоритма их работы — переход на обработку информации с помощью нейросетей. Например, Google Translate работает так с осени 2016 года, а Яндекс.Переводчик — с сентября 2017-го.

На всякий случай, мы оставим вам ссылки на некоторые из таких сервисов:

Google Translate — один из мировых лидеров. Предлагает огромное количество языков для перевода. При установке на телефон позволяет сохранять языковые пакеты и пользоваться сервисом офлайн. Распознает надписи на иностранных языках и автоматически их переводит прямо на картинке.

Яндекс.Переводчик — возможно это субъективное мнение, но порой отечественный сервис справляется с переводом на русский сильнее, чем зарубежные конкуренты.

Translate.Ru — когда-то офлайн-словари PROMT были безусловным лидером перевода в нашей стране. Они устанавливались на персональные компьютеры с дисков и позволяли прикоснуться к чуду. Сегодня сервис живет в онлайне и ищет свою конкурентную нишу.

Преимущество переводчика от Яндекса — возможность работать с языками малых народов России

Распознавание звука и перенос в текст

В сравнении с английским языком разработчики «распознавателей» русского языка сталкиваются с дополнительной проблемой. В нашем языке большую роль играют окончания слов, которые часто «съедаются» при разговорной речи. Если люди понимают значения предложений, используя контекст, то машинные алгоритмы сталкиваются с проблемой и часто выдают абракадабру. И, тем не менее, распознавание речи развивается потрясающими темпами. Если еще несколько лет назад узнавание человеческой речи не превышало нескольких процентов, то сегодня компьютер спокойно, даже в достаточно шумной атмосфере правильно распознает большую часть «скормленных» ему слов. И вот с помощью каких сервисов это можно проверить.

Распознавание звуков как таковых — задача давно решенная. Для машины намного сложнее улавливать контекст речи и делать благодаря этому меньше ошибок

Speechpad — онлайн-блокнот основан на алгоритмах Google. Бесплатный.

Speechlogger — возможна установка приложением для браузеров.

Speechnotes — просто надиктовываете слова и расставляете знаки препинания. Голосом, на клавиатуре или мышью, выбирая справа на экране.

Dictation.io — еще один блокнот. Позволяет красиво оформить набранный голосом текст и опубликовать.

Если вы разработчик программного обеспечения, то наверняка знакомы с подключаемыми API-сервисами от ведущих поставщиков технологий распознавания голоса. Именно благодаря им работает большинство онлайн-блокнотов и приложений в наших телефонах. Например, Яндекс Cloud — сервис от российского поисковика. При подключении в сторонних приложениях он платный. Стоимость лицензии зависит от количества обращений и в среднем составляет 200 рублей за 1000 запросов или 60 копеек за 1 минуту. Попробовать его бесплатно можно в любом из сервисов Яндекса. Например, в той же «Алисе».


Новые друзья человека

Сделают ли виртуальные ассистенты жизнь проще


Анализ и изменение текстов 

Существует множество сервисов, рассчитанных на работу с текстовыми массивами для улучшения поисковой выдачи, упрощения или, наоборот, создания более сложных текстов. Приведем несколько примеров.

Морфер — веб-сервис предназначен для склонения по падежам слов и словосочетаний на русском и украинском языках. Кроме того, он умеет определять пол по сочетанию фамилии, имени и отчества, согласовывать единицы измерения с числом, расставлять ударения, формировать «суммы прописью» и многое другое. На первый взгляд некоторые функции кажутся избыточными, но они крайне полезны, когда вам необходимо обработать большие массивы данных, например, таблицу с несколькими тысячами строк, в каждой из которых необходимо проставить «сумму прописью».

Простым языком — сервис проверяет заданный текст на «читаемость», анализируя его по нескольким профессиональным индикаторам и сочетаемости контента.

Миратекст — биржа копирайтинга предлагает проанализировать ваш текст на «тошноту», «водянистость» и плотность ключевых слов. В общем все, что важно при публикации текстов онлайн для достижения высокой выдачи в поисковике.

Визуальный мир — бесплатный сервис для реферирования текстов (выделения основных смысловых предложений).

Eureka Engine — сервис и программное обеспечение, которое позволяет проводить лингвистический анализ больших (на сайте указано, что даже «огромных») объемов текста и извлекать из неструктурированных данных новые знания и факты. Есть демо-версия.

Так оценивает сервис один абзац «Мастера и Маргариты» Булгакова

Проверка правил правописания

Самый элементарный вариант использования текстовых сервисов в интернете. Мы поместили его в завершающую часть нашей подборки, потому что эти сервисы не совсем подходят по условиям отбора, так как не всегда используют нейросети, но без них наше собрание было бы не полным.

Текст.рф (он же text.ru) — исправление ошибок в тексте онлайн, проверка орфографии и пунктуации.

LanguageTool — свободное программное обеспечение для проверки грамматики, пунктуации, орфографии и стиля.

Advego — еще один сервис, проверяет грамотность, ошибки и правописание.

Орфограммка — проверяет загруженный текст на ошибки и опечатки, предлагает варианты исправления. Подсказывает, как повысить уникальность и читаемость текста, также проверяет курсовые и дипломные работы на соответствие требованиям ГОСТа. Сервис платный, но делает скидки для поэтов, писателей, учителей и школьников.

Автор текста для «Тотального диктанта-2018» Гузель Яхина прославилась книгой «Зулейха открывает глаза». Проанализируем первый абзац этого произведения

Парадоксальные решения

Нейросети на сегодняшнем этапе развития еще довольно часто выдают парадоксальные решения. Часто сами разработчики в поисках пределов возможностей искусственного интеллекта ищут необычные способы его применения. Например, разработчики «Яндекса» научили нейросеть писать песни в стиле группы «Гражданская оборона» и, в итоге, записали целый альбом по этим текстам. Его можно скачать на GooglePlay.

Японские разработчики создали систему искусственного интеллекта, которая способна давать развернутые ответы на вопросы об отношениях. Они прогнали ее через несколько японских форумов с темами «любовные советы», «путешествия» и «здоровье» и научили находить причинно-следственные связи в вопросах и ответах. «Я понимаю ваши чувства, сейчас вам тяжело. Мне кажется, что у младшего из них есть к вам чувства. Он вам открылся, поэтому все не так уж плохо. Я желаю вам счастья. Продолжайте действовать!» -  такой ответ дала нейросеть женщине, попавшей в любовный треугольник. Полторы тысячи опрошенных на сайте знакомств людей даже не догадались, что разговаривают с роботом. И качество его ответов нравилось людям почти в раза чаще, чем качество ответов живого психолога.

А вот попытка создать нейросеть, которая могла бы генерировать первоапрельские розыгрыши, была не столь удачной. Искусственный интеллект сумел составить из входного набора в виде нескольких десятков стандартных первоапрельских шуток отдельные слова и перекомпоновать их. В результате машина предложила несколько розыгрышей, которые способны оценить только самые циничные и стойкие люди. «Пломбир из мяса и пюре — прекрасная замена жидкого мыла». «Положите светящуюся палочку, обёрнутую туалетной бумагой, в ботинки своего ребёнка». «Во время группового звонка с коллегами, когда ваш ребёнок спросит, чем вы занимаетесь, ответьте «Ужинаю».

Вот такая небольшая, но честно – работающая подборка, с помощью которой вы сможете создать неповторимый текст, которым будут зачитываться живые люди.

Конечно, сервисы активно развиваются. Не за горами появление программы-журналиста, которая будет писать новости и обзоры не хуже живого репортера, программы-писателя, которая на основе лучших произведений мировой литературы сможет баловать нас шедеврами хоть каждый день. Но все этим текстам будет не хватать едва уловимого, но неизменно важного элемента, без которого никакому тексту не стать шедевром. Того, что называют частичкой души.


Рекомендуем Вам также познакомиться с нашим материалом о сервисах на базе искусственного интеллекта, которые позволяют обрабатывать иллюстрации

Рекомендуем