Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Страна возможностей

Центр стратегических разработок (ЦСР) запустил сайт о стратегии развития страны на ближайшие шесть лет. На первом этапе Центр публикует семь стратегических приоритетов, которые позволят России добиться устойчивого экономического роста и качественного повышения уровня жизни. Позднее на strategy.csr.ru будут появляться новые материалы стратегии, которая включает в себя более 300 мер

7 приоритетов и 5 шагов к их достижению отвечают на ключевые вызовы в основных сферах экономики и жизни общества. Образование, здравоохранение и социальная поддержка нашли отражение в приоритете под названием «Важен каждый», развитие предпринимательства – «Страна возможностей», использование новых технологий в реальном секторе экономики и создание новых производств – «Технологическая революция». Два приоритета посвящены широкой теме государственного управления: «Государство для граждан» и «Защита и справедливость». Приоритет «Развитие городов и регионов» сфокусирован на среде, в которой все мы живем. Взаимоотношения с другими странами и международная конкурентоспособность российских компаний – все это в «Ключевых позициях в мировой экономике».

Работа над предложениями началась в апреле 2016 года по поручению Президента РФ Владимира Путина. Над планом действий трудились члены Экономического совета при президенте России, специалисты МГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, РАН и других ведущих научных центров, всего более 1700 экспертов. Кроме того, мы вовлекали и самих граждан, интересовались их «болевыми точками», ездили по регионам.  В ходе исследований и с помощью научных моделей эксперты рассчитали, каких результатов можно достичь по каждому из семи приоритетов.

Мы познакомим вас со всеми из представленных приоритетов, чтобы вы сами могли убедиться — каждый из заявленных приоритетов развития и каждый шаг, ведущий к их достижению реальны и возможны уже сегодня.

Второй приоритет. Страна возможностей

Авторы Стратегии подчеркивают, что развитие предпринимательства — залог новых свершений. Поэтому необходимо поддерживать гражданскую предпринимательскую инициативу.

Мы убеждены, что россияне полны предпринимательской энергии, и нужно лишь создать пространство для реализации, чтобы она воплотилась в новые начинания. У каждого гражданина должна быть возможность проявлять общественную, гражданскую и предпринимательскую инициативу, которая будет не наказываться, а поощряться. К 2024 году в России на новом уровне будет гарантирована свобода предпринимательства, обеспечена реальная конкуренция в экономике. Живая инициатива станет двигателем экономического развития страны.

Ключевые результаты:

  • Число россиян, планирующих открыть свое дело, увеличится вдвое;
  • Бизнес избавится от избыточных проверок со стороны государства за счет двукратного снижения числа контрольных функций;
  • К 2030 году доля малого и среднего бизнеса вырастет вдвое и будет создавать 40% ВВП страны;
  • Государственный сектор в экономике сократится до 25%.

Поддержка предпринимательства

  • Школьники смогут по желанию учиться открывать и вести свой бизнес на уроках предпринимательства.
  • Как школьные, так и университетские образовательные программы будут нацелены на решение нестандартных задач.
  • Начинающие молодые предприниматели будут получать системную поддержку региональных и федеральных властей.
  • Сроки запуска новых предприятий будут сокращены, административные процедуры упрощены — открыть дело можно будет из дома или офиса.
  • Предприниматели будут обмениваться информацией с госорганами только в электронной форме, используя электронные подписи.
  • Для тех, кто согласится работать в электронной системе налоговой службы, цифровые технологии позволят автоматически формировать отчетность, ответственность за составление которой будет возложена на налоговую инспекцию, а предприниматель отвечает только за достоверность первичных данных.
  • В течение первого года работы для нового бизнеса будут действовать налоговые каникулы.
  • Сократится число функций и органов контроля и надзора, если на предприятии нет риска вреда здоровью людей.
  • С запуском реформы будет введен трехлетний мораторий на любые законодательные изменения, которые могут осложнить положение среднего и малого бизнеса.

Конкурентная экономика

Государственная политика будет направлена на партнерство с частным бизнесом и снижение прямого участия государства в экономике.

  • На конкурентных рынках будут играть только частные компании, государственным игрокам туда входа не будет.
  • Государство будет обязано продавать долю в предприятии, в котором его присутствие не нужно — в соответствии с принципом «объясняй или продавай».
  • Прозрачность госзакупок повысится за счет снятия искусственных ограничений.
  • Рост малого и среднего бизнеса будет стимулироваться за счет развития эффективной системы льгот и преференций, систем краудфандинга и отдельных кредитных бирж.

Инициатива граждан

Российские некоммерческие организации и волонтеры получат возможность свободнее работать над решением общественных проблем и оказанием социальных услуг.

  • Ограничения на зарубежное финансирование для социальных НКО, ведущих общественно полезную деятельность, будет сняты.
  • Для граждан и бизнеса станет модным и выгодным быть благотворителем за счет налоговых вычетов.
  • Работа некоммерческих организаций, как и их поддержка со стороны государства, станет более прозрачной.
  • Для НКО будет создано больше возможностей оказывать некоторые социальные услуги, особенно если они могут сделать это дешевле и лучше, чем государство.

Рекомендуем Вам также познакомиться с публикацией о первом приоритете Стратегии развития страны и всеми материалами серии 

Рекомендуем