Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Для развития страны важен каждый

Центр стратегических разработок (ЦСР) запустил сайт о стратегии развития страны на ближайшие шесть лет. На первом этапе Центр публикует семь стратегических приоритетов, которые позволят России добиться устойчивого экономического роста и качественного повышения уровня жизни. Позднее на strategy.csr.ru будут появляться новые материалы стратегии, которая включает в себя более 300 мер

7 приоритетов и 5 шагов к их достижению отвечают на ключевые вызовы в основных сферах экономики и жизни общества. Образование, здравоохранение и социальная поддержка нашли отражение в приоритете под названием «Важен каждый», развитие предпринимательства – «Страна возможностей», использование новых технологий в реальном секторе экономики и создание новых производств – «Технологическая революция». Два приоритета посвящены широкой теме государственного управления: «Государство для граждан» и «Защита и справедливость». Приоритет «Развитие городов и регионов» сфокусирован на среде, в которой все мы живем. Взаимоотношения с другими странами и международная конкурентоспособность российских компаний – все это в «Ключевых позициях в мировой экономике».

Работа над предложениями началась в апреле 2016 года по поручению Президента РФ Владимира Путина. Над планом действий трудились члены Экономического совета при президенте России, специалисты МГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, РАН и других ведущих научных центров, всего более 1700 экспертов. Кроме того, мы вовлекали и самих граждан, интересовались их «болевыми точками», ездили по регионам.  В ходе исследований и с помощью научных моделей эксперты рассчитали, каких результатов можно достичь по каждому из семи приоритетов.

Мы познакомим вас со всеми из представленных приоритетов, чтобы вы сами могли убедиться — каждый из заявленных приоритетов развития и каждый шаг, ведущий к их достижению реальны и возможны уже сегодня.

Первый приоритет. Важен каждый

В тексте Стратегии подчеркивается, что здоровье и образование граждан, снижение бедности — главные условия развития страны.  Самым первым и ключевым направлением назван приоритет «Важен каждый». Приводим его полное содержание: 

Жизнь и благополучие каждого россиянина – главное богатство страны. Отсюда важнейшая задача — обеспечить достойное качество жизни и возможность самореализации для каждого гражданина. Необходимо действовать по трем направлениям: снизить смертность и увеличить продолжительность здоровой и активной жизни; поддержать право каждого человека на успех за счет обеспечения равных возможностей для актуального образования в любом возрасте; снизить бедность.

  • В 2024 году продолжительность здоровой жизни вырастет почти на пять лет.
  • Семьям с детьми и пенсионерам будет обеспечен достойный уровень жизни.
  • Каждый россиянин сможет получить современное образование и овладеть
  • навыками, необходимыми для успеха в XXI веке.

Ключевые результаты: 

  • Ожидаемая продолжительность полноценной жизни россиян вырастет на пять лет;
  • Средний размер пенсии по старости к 2024 году будет в два раза выше прожиточного минимума, пенсии вырастут не меньше, чем на треть в реальном выражении;
  • Уровень бедности в России снизится до 10% и сравняется с наиболее развитыми странами Европы. Уровень бедности среди семей с детьми сократится в 2 раза;
  • Все желающие получат возможность для повышения профессиональных компетенций и квалификации.

Здоровая жизнь 

Каждый получит доступ к качественным и высокотехнологичным медицинским услугам.

  • Контролировать состояние здоровья пациента врачи смогут дистанционно, а жителям отдаленных территорий будет обеспечена неотложная и специализированная медицинская помощь.
  • Пациенты с хроническими заболеваниями получат персональное медицинское сопровождение.
  • Будут введены программы лекарственного обеспечения, которые облегчат доступ к современным сложным препаратам.

Залог удачного лечения — квалифицированный и мотивированный медицинский персонал.

  • Врачи будут заполнять меньше бумаг, и у них будет больше времени для пациентов. Зарплаты медработников ощутимо вырастут, а качество профильного образования заметно улучшится.

Болезни лучше не лечить, а предупреждать. Лучшее средство для этого -профилактика и спорт.

  • В жилых кварталах появится больше возможностей для бесплатных занятий спортом.
  • Здоровому образу жизни станут учить в младших и средних классах, дети узнают, как ответственно подходить к своему здоровью.
  • Будет создана национальная система управления качеством пищевой продукции, усилена борьба с излишним употреблением алкоголя и табака.

Образование для успеха

Самореализация начинается со школы. Школьники научатся навыкам, необходимым для успеха в жизни и в любой профессии новой экономики: работать в команде, общаться, создавать новое и, главное, самостоятельно учиться.

  • Каждый школьник освоит базовую современную грамотность: технологическую, финансовую, цифровую, предпринимательскую и правовую.
  • У всех детей — свои таланты и свои особенности. Обучение по индивидуальным программам позволит лучшим образом раскрыть возможности каждого школьника.
  • В школах серьезно увеличится число специалистов по психологии, которые помогут детям развиваться с учетом их потребностей.
  • В вузах появятся программы прикладного бакалавриата для обучения работе с высокими технологиями; на них будет обучаться не менее трети студентов.
  • Университеты, научные центры и крупные компании будут совместно готовить студентов. А еще в вузах и колледжах будут учить и помогать открывать и вести свое дело.
  • В течение всей жизни россияне смогут получать дополнительное профессиональное образование и новые умения на базе вузов, колледжей и других образовательных центров.
  • Для неработающего населения, включая пенсионеров, будут созданы программы обновления профессиональных навыков, сотрудники социальных служб будут помогать им с трудоустройством.

Социальная поддержка

 Семьи с доходом ниже прожиточного минимума получат адресную поддержку. Они смогут использовать материнский капитал как ежемесячное пособие.

  • Социальные работники и службы занятости помогут членам малообеспеченных семей получить востребованные навыки и найти работу, выбраться из сложной жизненной ситуации.
  • Единая база данных о социальной поддержке гарантирует, что все, кому действительно нужна помощь, ее обязательно получают. И что ее получают только те, кому она точно нужна.

Благодаря более долгой и более здоровой жизни, граждане смогут дольше оставаться активными и востребованными.

На протяжении 16 лет пенсионный возраст будет постепенно расти и к 2034 году достигнет 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Это даст возможность каждому, даже в зрелом возрасте, реализовать себя в профессии и получить более высокий доход».

Рекомендуем