Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Европа купит у России 11 ракет «Протон Средний»

Европейский спутниковый оператор OneWeb намерен купить у России 11 модифицированных ракет «Протон» для вывода на орбиту своих спутников.

По словам источника в ракетно-космической отрасли, сейчас ведутся переговоры о заключении контракта на 11 пусков ракет-носителей «Протон Средний» для пополнения орбитальной группировки OneWeb — сообщают РИА Новости. С помощью российских ракет OneWeb хочет пополнять и расширять свою спутниковую группировку, планы на которую меняются в сторону увеличения по сравнению с первоначальным вариантом из менее чем 700 спутников.

Версия ракеты «Протон» среднего класса является модификацией тяжелого «Протона-М», из конструкции которого удалена третья ступень. Новая версия известной ракеты будет обладать увеличенным с четырех до пяти метров в диаметре обтекателем, а также сможет обеспечить более выгодные параметры выведения спутников на полярные орбиты, чем предлагают конкуренты — так утверждают разработчики. Под конкурентами понимается, в первую очередь, ракета Falcon 9 известной компании Илона Маска.

Сумма сделки по «Протону Среднему» (так официально именуется эта версия ракеты) составит более полумиллиарда долларов, что должно стать самым крупным контрактом в коммерческой истории ракет «Протон». Переговоры с OneWeb ведет дочернее предприятие Центра им. Хруничева — International Launch Services (ILS).

OneWeb — это один из самых масштабных проектов по созданию широкополосного канала доступа в интернет на всем пространстве планеты. Для его реализации и планируется экстраординарная кампания по запуску спутников-ретрансляторов, в самой интенсивной фазе которой спутники будут выводиться на орбиту с интервалом всего в три недели.

Рекомендуем