Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Корейские инженеры создали робота для одиночек

Разработчики из Кореи представили робота под названием Fribo, который призван помочь одиноким молодым людям установить и поддерживать связь друг с другом. Он делает это, прислушиваясь к происходящему вокруг человека «как можно более ненавязчивым образом» — утверждают создатели гаджета.

Fribo работает, слушая «живой шум» в доме. Он может распознавать такие звуки, как шум пылесоса, микроволновой печи, стиральной машины, открывание или закрывание двери холодильника, входной двери или дверей в разные комнаты. Со временем он сможет научиться распознавать и новые виды звуков. У робота также есть ультразвуковой датчик, который он использует, чтобы определить, находится ли человек в комнате или нет, а также датчики температуры, влажности и окружающего освещения. Распознавание речи у робота не является основной функцией и сделано на самом простом уровне (он не слушает и не фиксирует голоса), поэтому, по словам разработчиков, Fribo гораздо меньше вторгается в личное пространство людей, нежели та же Alexa.

Когда Fribo слышит в доме шум, который он узнает, он отправляет сообщение роботу в доме друга или даже ко всей сети таких роботов из круга знакомых пользователю людей.

Например, один пользователь робота открывает холодильник. Когда другой Fribo получает это событие с сервера, он сообщает об этом своему пользователю, говоря: «О, кто-то только что открыл дверь холодильника. Интересно, чем лакомится ваш друг?»

Создатели гаджета специально обращают внимание, что все отправляемые сообщения являются анонимными — то есть в них говорится лишь что кто-то делает что-то, но не называется, кто конкретно. Если кто-то заинтересовался новостью, то он может сообщить о своей заинтересованности, постучав по поверхности рядом с роботом — и тогда робот передаст этот знак внимания от конкретного имени.

Разработчики надеются, что подобные устройства смогут помочь замкнуто живущим людям сгладить ощущение одиночества и даже побудят их к общению. Так, пользователи могут начать общение, «перестукиваясь» через такой гаджет, — а затем созвониться или начать переписку.

Рекомендуем