Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Экономика будущего Жака Фреско

Почти год назад не стало американского футуролога, инженера и промышленного дизайнера Жака Фреско (13 марта 1916 — 18 мая 2017).  В 1994 году Жак Фреско учредил некоммерческую международную неправительственную организацию «Проект Венера», основной целью которой стало создание общественного строя на базе ресурсоориентированной экономики, основанной на взаимодействии технологии и природы. В своем выступлении Жак Фреско рассуждает, почему такого рода экономика приведет нас к лучшему будущему.

Ресурсы — все, что у нас есть

Чтобы лучше понять принцип ресурсоориентирвоанной экономики, представьте себе остров в Тихом океане. Единственное, что бы вы хотели знать, жизнь скольких людей может поддерживать этот остров, а также в какой степени допустима расточительность. Для начала необходимо выяснить, сколько на острове дерева, питьевой воды, плодородной земли. Именно полная инспекция ресурсов острова — лучший метод для того, чтобы определить, сколько людей остров может вместить. Построить общество можно только на доступных материалах. Выращивать пищу можно только на плодородной земле и чистой воде. Также важны рыба, ракообразные и все остальное. Если на острове есть агроном или команда агрономов, то они могли бы проконсультировать вас, что лучше выращивать в этой части тропиков. Чтобы прийти к решениям, которые имеют смысл, нужно обладать техническими знаниями. Вы должны выяснить, что предлагает остров. Именно так вы сможете определить, чем обусловлено ваше будущее. Все остальные методы потерпят неудачу. У политиков на все есть свое мнение, но у них нет специализированных знаний, поэтому становится ясно, что решения должны приниматься не большинством людей, а большинством людей, которые обладают техническими знаниями, как использовать ресурсы, и информацией в областях, которые необходимо улучшить. Миллион честных и искренних людей без технических знаний не смогут добиться ничего.

Учиться единству, чтобы спасти планету

Если мы действительно хотим положить конец бесчисленным войнам, избавить людей от нищеты, голода и большинства совершаемых преступлений, то, в конце концов, нам придется начать с системы образования и объявить нашу планету и ее ресурсы всеобщим достоянием человечества. Это было бы пунктом номер 1. Если бы мы смогли это осуществить, мы бы избавились от всех искусственно созданных барьеров, которые разделяют людей. Необходимо призвать все народы к глобальному сотрудничеству и пригласить их участвовать в создании единого государства, объединив ресурсы Земли общим наследием всех жителей нашей планеты. В моем представлении это единственно верный способ. Иначе, если в переходный период использовать какую-то другую систему, мы придем к вырождению и противоречиям. Я не говорю, что мы достигнем этого сразу. Обучение — медленный процесс, на него нужно время.

Деньги не нужны

При денежной системе более богатые нации контролируют большую часть мировых ресурсов. Постоянно повторяющаяся череда событий: разжигаются войны, растет нищета, происходит спад, потом подъем,  затем снова война. Этому не будет конца, пока мы не провозгласим землю всеобщим наследием. В монетарной экономике в качестве средства обмена используются деньги. Только теперь деньги больше не отражают нашу способность производить, они всего лишь — средство, созданное сотни лет назад и закрепившееся в системе. Главные направляющие в монетарной экономике — богатство, собственность и власть. Сегодня мы спрашиваем: «Сколько это будет стоить?». Но правильнее было бы поставить вопрос так: «А есть ли у нас ресурсы для того или иного проекта?» — «Да, есть». «А есть ли у нас деньги?» — «Нет». Нам не хватит денег, чтобы снести трущобы и застроить планету новыми домами и школами, даже если каждый будет исправно платить налоги. И даже если сумма налогов будет увеличена, нам все равно не хватит этих средств. Но у нас достаточно ресурсов, чтобы построить все, что мы хотим построить. Если представить, что однажды все деньги в мире просто исчезнут, мы все равно сможем построить все, что угодно пока есть фермы, вода, строительные материалы.

Людям нужны не деньги, а ресурсы. Монетарная система была необходима для распространения товаров сотни лет назад. Сегодня у нас есть технологии, которые помогают нам создавать все необходимое. В экономике, основанной на ресурсах, не нужны деньги, бартер, торговля или какие-либо другие атрибуты, свойственные нашим системам. Нужно создать такую систему, которая будет учитывать реальные возможности нашей планеты и гарантировать разумное управление ими. Мы должны думать о долгосрочной перспективе, а не только о сиюминутной выгоде. Ведь если у нас на Земле не останется природных ресурсов, то никакие концепции и экономические теории работать не будут. Вся наша промышленность должна основываться на новейших технологиях и обеспечивать максимально эффективное использование ресурсов.

Как работает ресурсоориентированная экономика

Построение экономической системы, основанной на ресурсах, в корне изменит восприятие людей, их взгляды. Исчезнут такие неприятные вещи, как безработица, войны, не будет полиции, тюрем, банков, денег. При этом люди буду иметь доступ к новым домам, хорошему образованию, качественному медицинскому обслуживанию — всему тому, что недоступно нам сегодня без крупных финансовых вложений.  Все будет принадлежать обществу, и уже ничто не будет принадлежать корпорациям. Невозможно будет кому-то заработать денег, придумав новое лекарство от рака. Невозможно получать деньги за то, что принадлежит всем людям. Общественное достояние — единственно верная форма собственности. Если вырубка тропических лесов не приносит прибыль, зачем их уничтожать. Не будет факторов, уничтожающих нашу экосистему. Таким образом, будет исключено давление или воздействие капитализма на экономику, базирующуюся на использовании ресурсов. До тех пор, пока не будет всеобщего наследия, пока все не будет принадлежать всем, люди будут сталкиваться с одними и теми же проблемами. Модифицированный или просвещенный капитализм сократит проблемы лишь в незначительной степени. При построении экономики, основанной на ресурсах, исчезнут территориальные споры, не будет собственности, которую нужно было бы защищать, не будет нужды иметь армию или полицию.

Если вы ничем не владеете, живете в идеальном доме, ездите на великолепном автомобиле. Если автомобиль выходит из строя,  он автоматически отправляется в сервис. У вас нет желания владеть чем-то, все, что вам действительно нужно, так это  — постоянный доступ ко всему необходимому, без стояния в очередях. Вам не нужен будет собственный гольф-клуб, потому что, как только у вас появится желание его посетить, вы всегда сможете сделать это где угодно и когда угодно. Мы будем больше производить, чтобы каждый из нас смог воспользоваться в личных целях всем, чем пожелает. В ресурсоориентированной экономике будут миллионы рабов. Это машины. Машины делают всю монотонную, скучную и опасную работу. Они для этого и нужны. Если их производительность выше, чем ваша, вам не нужно работать. Вы сможете заниматься тем, что вам действительно интересно.

Рекомендуем