Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

В российском хоккее наступило время считать деньги

Драматичная победа российских хоккеистов на Олимпиаде в Пхенчхане пробудила интерес к хоккею с шайбой даже у тех россиян, которые ранее к этой игре были равнодушны. Вместе с тем, скептики сетуют на то, что победа стала «пирровой» для профессионального хоккея — акцент на интересах сборной привел к кризису Континентальной Хоккейной Лиги (КХЛ). Им оппонируют оптимисты, уверенные в том, что КХЛ, вопреки всему, успешно конкурирует с североамериканским хоккеем и возвращает на Родину звезд. Мы попытались разобраться с тем, что ожидает российский профессиональный хоккей в будущем

К подготовке победы национальной сборной России удалось привлечь Европу и Китай

Континентальная Хоккейная Лига была организована в 2008 году, объединив сильнейшие профессиональные хоккейные команды из России, Казахстана, Белоруссии и Латвии. Позднее к ним присоединялись клубы Украины, Чехии, Словакии, Хорватии, Финляндии и даже Китая.

Цель, которую перед собой поставили создатели лиги, была амбициозной – организовать чемпионат, на равных конкурирующий с Национальной Хоккейной Лигой (НХЛ) – турниром клубов США и Канады, находящимся на тот момент на недосягаемой высоте по уровню зрительского внимания хоккейной аудитории и притягивавшим в Северную Америку лучших игроков со всего мира.

Первоначальные расчеты оправдались. Созданная бизнес-модель европейского хоккея оказалась привлекательной для клубов из стран Европы. Клубы КХЛ сумели привлечь не только игроков, не нашедших игровую практику в НХЛ, но и тех, кому за океаном были готовы платить высокие зарплаты и регулярно выпускать на лед.

Как изменится футбол под влиянием времени, денег и маркетологов

Главный успех КХЛ – победы сборной России

Кубок Гагарина — главный трофей КХЛ. Источник: khl.ru

Создание новой лиги повысило интерес к хоккею в России, позволило «наигрывать» в сборных командах звенья игроков (НХЛ отпускала игроков своих команд только после окончания сезонов). Удалось добиться еще одной важной цели, которую декларировали авторы нового проекта — улучшились результаты национальных сборных – с 2008 года игроки сборной России четырежды становились чемпионами мира. До того золото мирового первенства у россиян было лишь в 1993 году, что после тотального превосходства «Красной машины» сборной СССР выглядело удручающе.

Однако доминанта интересов сборной над интересами клубных команд привела к ряду экономических сложностей. Частые перерывы на игры сборных, верстка игрового календаря с большими перерывами для игр национальной команды, создание «базовых» клубов для сборной, которые доминируют в лиге – все это снижало и снижает интерес зрителей к клубному хоккею. Болельщикам многих команд, которые не претендуют на чемпионские титулы, теряют интерес к их выступлениям.

Если в период благополучного положения в экономике этого можно было не замечать, то с началом экономического кризиса спонсоры стали снижать отчисления на хоккей, кое-где они вообще прекратились. Чтобы оптимизировать расходы, повысить привлекательность игр и вернуть зрителей на трибуны, функционеры КХЛ пошли на ряд жестких мер.

 

Профессиональный хоккей переходит на рыночные рельсы. И это хорошо

Источник: sports.ru

В мае 2017 года КХЛ представила новую стратегию развития до 2023 года. Согласно новой бизнес-стратегии, Лига ставит на финансово обеспеченные команды из крупных городов. При этом ожидается, что к 2020 году состав КХЛ пополнят 4 иностранных клуба, что позволит удерживать общее их количество на уровне оптимальной по мнению лиги цифры 24. Подобное стремление говорит о сохранении международных амбиций. Главный вопрос – откуда появятся новички, и каким они будут. В КХЛ многие хотели бы видеть сильные клубы, например, из Швеции, но местная хоккейная федерация относится к этому пока негативно. Зато в КХЛ играл китайский новичок лиги «Куньлунь», который собрал команду только из легионеров, без единого китайца.

Новый бизнес-план предусматривает не только сокращение количества команд с 29 до 24, но также снижение и ужесточение «потолка зарплат» игроков. Это позволит сократить чрезмерные расходы клубов.

«Потолок зарплат» как явление в профессиональном спорте пришло к нам также из-за океана. Этот пункт в коллективных соглашениях между лигой и профсоюзом игроков позволяет избежать появления команд-«грандов», которые переманивают к себе спортсменов за счет щедрых вливаний спонсоров. В такой ситуации всем клубам приходится конкурировать в равных условиях.

Потолок зарплат в нашем хоккее уже начал снижаться. Если до кризиса он держался на отметке выше 1 миллиарда рублей, в минувшем сезоне ужался до 950 миллионов. Предлагается сократить его к 2020 году до 600 миллионов рублей – и сделать более жестким (предполагающим более жесткие штрафы за нарушение), чем ранее.

Источник: sports.ru

 

Борьба за конкурентную игру — единственный путь к развитию

Такие попытки установить внутреннее равенство в КХЛ снижают шансы на конкуренцию с НХЛ, где потолок зарплат в пересчете на рубли уже сегодня составляетпримерно 4 млрд рублей.

Эксперты считают, что отказ от прямой конкуренции с НХЛ – это скорее положительный фактор. Во-первых, накачка спорта деньгами ни к чему хорошему не приводит. Через подобное проходила та же североамериканская лига – после бурного расширения в 1920-е годы в период Великой Депрессии последовал серьезный упадок — в ней осталось лишь 6 команд и нового расцвета пришлось ожидать более 20 лет. А во-вторых, предполагается , что в России освободившиеся от «звездных» зарплат деньги будут вкладываться в юниорский хоккей и подготовку национальных сборных.

«За» такие меры говорит еще и то, что, например, НХЛ, где очень жесткий потолок зарплат и непримиримое отношение к «шальным» спонсорским вливаниям, привлекает гораздо больше зрительского интереса. Клубам приходится конкурировать за зрителя , который «голосует деньгами» за игры равных по силам соперников. А именно этого и позволяют добиться заявленные меры. Пока же в нашем хоккее доминируют несколько щедро спонсируемых лидера.

Сильная конкурентная модель национальной лиги не исключает наличия сильной национальной сборной. Несмотря на практически полное отсутствие внимания к интересам национальных команд в НХЛ, сборная Канады регулярно побеждает на ведущих мировых турнирах, а сборная США занимает высокие места без «базовых клубов».

В качестве возражения можно привести опыт сборной СССР, где также были «базовые команды», но в таком случае для реанимации аналогичных успехов необходимо возвращать всю систему подготовки советских спортсменов. По сути, в КХЛ попытались реализовать лучшие ее наработки в синтезе с современными рыночными реалиями, однако это не стало основой для долгосрочного сценария развития.

Возможно, перипетии развития российского профессионального хоккея – это закономерность, присущая цикличности рыночной экономики. В таком случае сегодняшняя ситуация – точка отсчета перед новым подъемом, пусть даже путь к вершине окажется неблизким.

О спорт, ты — кибер

 

Рекомендуем